Принят закон об изъятии коррупционных денег чиновников
Фото: Михаил Нилов/ПГ

Принят закон об изъятии коррупционных денег чиновников

16.02.2022 19:00
2854
Деньги со счетом чиновников будут обращать в доход государства, если законность их происхождения невозможно подтвердить. Соответствующий закон приняла Госдума в третьем чтении, пишет "Парламентская газета".

Сейчас госслужащие, муниципальные служащие, члены совета директоров Центробанка, претенденты на эти должности обязаны представлять своему работодателю и другим уполномоченным лицам декларации о своих доходах и имуществе, а также доходах супругов и несовершеннолетних детей.

Если при проверке этих деклараций станет известно о поступлении на счета чиновника, его супруги или детей суммы, превышающей совокупный доход за три года, то проверяющие могут потребовать подтвердить законность получения этих денег. 

Если сведения не будут предоставлены или не будут достоверны, то через три дня после завершения проверки материалы будут переданы в прокуратуру. Прокуроры в свою очередь смогут запросить необходимую информацию в госорганах и банках. 

При наличии оснований прокуроры уже будут обращаться в суд с заявлением о взыскании в доход государства суммы в размере, эквивалентном той части средств, в отношении которой не получены подтверждающие законность их получения сведения. 
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA