Приставам-исполнителям могут дать право стрелять по должникам на поражение
Фото: пресс-служба Управления Росгвардии по Тамбовской области

Приставам-исполнителям могут дать право стрелять по должникам на поражение

15.04.2024 20:20
5344
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста о наделении всех сотрудников органов принудительного исполнения России полномочиями применять в ряде случаев физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие, пишет ТАСС. Согласно инициативе поправки внесут в закон «Об органах принудительного исполнения РФ».

Сейчас нормы позволяют применять «силу» только судебным приставам для обеспечения установленного порядка деятельности судов. Такие приставы проходят спецподготовку, военно-врачебную экспертизу, а также периодическую проверку. Новый закон предлагает установить порядок, при котором все сотрудники органов принудительного исполнения смогут использовать спецсредства в ряде установленных законом случаев.

Согласно проекту, применять спецсредства сотрудники будут для пресечения преступлений и административных правонарушений, а также для задержания лиц. В качестве спецсредств судебные приставы могут использовать резиновые палки, наручники, а также аэрозольные устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, и электрошоковые устройства.

Есть и ограничения. Запрещается применять спесредства в отношении лиц, совершивших незаконные действия ненасильственного характера, а также "женщин с видимыми признаками беременности, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних".

Все судебные приставы смогут применять огнестрельное оружие для защиты судей, участников судебного процесса, свидетелей, граждан, а также сотрудников органов принудительного исполнения от посягательства, «если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья».

Оружие разрешается использовать всем приставам для пресечения побега из-под стражи, попыток насильственного освобождения находящихся под стражей, попыток завладения оружием и для отражения группового или вооруженного нападения на суд, судебные помещения и на здания органов принудительного исполнения.

На всех приставов распространяется действующая норма о том, что до применения огнестрельного оружия на поражение оно может быть использовано для предупредительного выстрела. При этом закон дополняется нормой о запрете применять огнестрельное оружие на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности и несовершеннолетних.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA