Прививать детей от СOVID-19 принудительно не будут
Фото: Софья Сандурская/АГН Москва

Прививать детей от СOVID-19 принудительно не будут

22.12.2021 12:30
2331
Вакцинацию от коронавируса, в том числе для подростков от 12 лет, включили в утверждённый Минздравом Национальный календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям. Соответствующий приказ ведомства опубликован на интернет-портале правовой информации, сообщает "Парламентская газета".
 
Согласно документу Минздрава, к приоритету первого уровня для вакцинации от коронавируса отнесли людей старше 60 лет, работников медицинских и образовательных учреждений, организаций социального обслуживания и многофункциональных центров, россиян с хроническими заболеваниями и жителей крупных городов с численностью населения более миллиона человек.   

К приоритету второго уровня - работников транспорта, сферы услуг, энергетики, а также таможенников, вахтовиков, волонтёров и военнослужащих. В приоритет третьего уровня включили государственных и муниципальных служащих, студентов вузов и колледжей старше 18 лет, а также детей от 12 до 17 лет. При этом в документе указано, что прививать подростков будут добровольно с письменного согласия одного из родителей.  
"Всех людей очень волнует, не будут ли теперь по улицам бегать санитары и насильно вводить вакцину тем, кто не хочет прививаться. Такого не будет. Вакцинация остаётся добровольной. Детей будут прививать с согласия родителей. Штрафовать за отказ от прививки тоже не будут", - заверил заслуженный врач России, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Круглый.

Информация о включении прививки от COVID-19 в Нацкалендарь и определение приоритетных групп для вакцинации важна прежде всего для медиков, уточнил сенатор. "А главное, это сделали, чтобы можно было закупать профилактические препараты от коронавируса за счёт бюджета, как и другие вакцины, включённые в календарь", - добавил он.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA