Привык делать, а не говорить: на докторе Абдулмажидове держится весь поселок Сосновка
23.06.2018

Привык делать, а не говорить: на докторе Абдулмажидове держится весь поселок Сосновка

6686
Историю доктора Юсупа Абдулмажидова из поселка Сосновка рассказал журнал "Такие дела". В небольшом поселке Сосновка Тамбовской области, что в 70 километрах от Тамбова работает доктор Юсуп Абдулмажидов. 36 лет он трудится заведующим отделением сестринского ухода в Сосновке. В обветшалом здании конца XIX века, живут бывшие работники совхозов и колхозов Мордовского района. Деваться им больше некуда - родственников или не осталось, или им некуда поселить стариков, которые не могут уже поддерживать хозяйство.

Когда-то в Сосновке была полноценная участковая больница, и доктор Абдулмажидов был ее главой. Из-за того, что финансирование стало ежегодно сокращаться, убавилось и количество работников - из пяти медсестер осталась только одна. Уходить из больницы Юсуп Ибрагимович не захотел. Без него отделение совсем перестанет существовать, да и сам поселок. Из цивилизации в Сосновке -  два маленьких продуктовых магазина и школа на тридцать учеников. Из тысячи жителей осталось едва четыреста.

Доктор Абдулмажидов живет в домике недалеко от бывшей больницы. Говорит, так удобнее - ночью все равно не спит и каждые пару часов ходит проверять отделение.

Все его пациенты жизнью довольны - нет жалоб на условия, плохое питание или невнимательное отношение. Все твердят одно - если бы не Юсуп Ибрагимович, "ничего этого давно бы не было". Доктор считает, что отделение продолжает работать благодаря "Опеке".

Три года назад областное управление здравоохранения выставило сосновское отделение на аукцион, и с тех пор оно находится на полном содержании автономной некоммерческой организации "Опека". В ее содержание входит оплата труда санитарок и медсестры, половина зарплаты заведующего, закупка продуктов и предметов первой необходимости. За заботу о подопечных отвечает доктор Абдулмажидов.
Строгий и молчаливый, он привык делать, а не говорить. Если пожарный гидрант сорвет - сам починит и слова не скажет. Других мужчин в отделении нет. Все срочные вопросы Абдулмажидову приходится решать лично.

Доктору Юсупу Абдулмажидову 65 лет. Родился в Киргизии - отец работал на шахте. Когда учился в старших классах, отец погиб в аварии, пришлось переехать в родной Дагестан.

"В Махачкале поступил в медицинский институт. Глупый был, молодой - схлопотал двойку, потом два года в сухопутных войсках, но смог вернуться и снова поступить, чтобы исправить ошибки и закончить учебу. Распределяли всех, кого куда придется - так в 1982 стал главврачом участковой больницы далеко-далеко от дома. Пробовал как-то год поработать в Тамбове, но понял - все, уже не могу. Здесь мое место", - рассказал журналу "Такие дела" Юсуп Абдулмажидов. 

С первой женой, родом из Дагестана, развелся. Второй раз женился на учительнице из местной школы. Дети все разъехались - у старших дочери с сыном свои семьи, еще двое сыновей учатся в Тамбове - один на юриста, другой - в медицинском, хочет продолжить династию. 

Два раза в неделю Юсуп Абдулмажидов ездит в районную Мордовскую поликлинику принимать пациентов. На приеме у доктора Абдулмажидова  всегда большой наплыв пациентов. Примет всех до одного, кто к нему обратится. Не редко остается в поликлинике до полуночи.  

За проживание в отделении жильцы Сосновки платят фиксированную сумму из своей пенсии, но этих денег хватает не всегда. Да и не у всех они есть. И тогда Юсуп Ибрагимович убеждает руководство "Опеки" взять оставшихся без поддержки стариков. На их содержание деньги удается найти за счет частных благотворителей из Тамбова и области. Остается только одна трудность.

Здание отделения сестринского ухода очень старое, и косметического ремонта недостаточно. "Опека" за три года успела провести здесь газовое отопление взамен угольного и закупить новые койки, но работы еще очень много - нужно переоборудовать кухню, поменять санузлы и старые коммуникации, дополнительно утеплить стены. А о том, чтобы оставшиеся в одиночестве пожилые люди получили необходимый уход, позаботится Юсуп Абдулмажидов.

Фото на превью: 

врач общей практики сельского участка Абдулмажидов Юсуп Ибрагимович,

официальный сайт ТОГБУЗ "Мордовская ЦРБ"

#доктор#сосновка#больница

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Пенсионерка пыталась продать дом и стала жертвой мошенника
24.09.2018 Пенсионерка пыталась продать дом и стала жертвой мошенника

"Покупатель" пообещал перевести на карточку потерпевшей предоплату

У тамбовского путешественника Александра Осипова в Юконе обледенел велосипед
24.09.2018 У тамбовского путешественника Александра Осипова в Юконе обледенел велосипед

Тамбовчанин совершает путешествие по Канаде

Законопроект об изменении МРОТ одобрен правительством
24.09.2018 Законопроект об изменении МРОТ одобрен правительством

Минимальный размер оплаты труда в Тамбовской области составляет 11 163 рублей в месяц

В центре Тамбова закрыли подпольный игровой клуб
24.09.2018 В центре Тамбова закрыли подпольный игровой клуб

Заведение работало на улице Коммунальной

Из проекта генплана Тамбова исключили строительство моста через Цну
24.09.2018 Из проекта генплана Тамбова исключили строительство моста через Цну

В этом году в обсуждении проекта приняли участие жители города

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV