Призывной возраст для получивших гражданство России предложили повысить до 50 лет
Фото: Тимур Ханов, Парламентская газета

Призывной возраст для получивших гражданство России предложили повысить до 50 лет

01.02.2024 21:00
3370
В Госдуму внесли инициативу об увеличении призывного возраста до 50 лет для получивших российское гражданство мужчин. Соответствующий законопроект опубликован в электронной базе палаты 1 февраля. Авторами инициативы выступили первый зампред комитета по обороне Алексей Журавлев, зампред комитета по делам СНГ Александр Бородай и член комитета по безопасности и противодействию коррупции Михаил Шеремет, сообщает "Парламентская газета".

Уроженцы иностранных государств, получившие гражданство РФ, часто намеренно дожидаются достижения предельного призывного возраста и только потом вступают в гражданство России. Сейчас предельный призывной возраст составляет 30 лет.

По данным МВД, за январь-октябрь 2023 года российское гражданство получили более 318 тысячи иностранных граждан, основную часть составляют выходцы из Таджикистана, Армении, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Азербайджана. Авторы поправок к закону о воинской службы подчеркивают, что гражданин России независимо от способа приобретения гражданства, обязан в необходимых случаях встать на защиту страны. 

Наибольшую актуальность данный вопрос приобрел в условиях проведения специальной военной операции, подчеркивается в пояснительной записке. Согласно проектируемым изменениям, призыву на военную службу подлежат граждане мужского пола, получившие гражданство Российской Федерации, в возрасте от 18 до 50 лет.

Напомним также, ранее депутат Государственной Думы от Тамбовской области, первый заместитель председателя комитета по обороне Алексей Журавлёв предложил запретить около 20 эмодзи.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA