Проблему дефицита медицинских кадров в Тамбовской области будут решать по трём направлениям
Фото: ru.freepik.com

Проблему дефицита медицинских кадров в Тамбовской области будут решать по трём направлениям

17.02.2022 18:00
3077
Дефицит медицинского персонала – общая проблема многих российских регионов, и Тамбовская область, увы, не исключение. Сегодня борьба со сложившимся положением дел ведется сразу по трём фронтам.

Первый из них – участие в федеральных программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», предусматривающие единовременные выплаты для врачей и среднего медицинского персонала. Только в этом году благодаря участию в федеральных программах область сможет привлечь на работу в сельскую местность почти 70 медиков. Первые контракты по программам этого года уже заключены. В Тамбовский областной противотуберкулёзный диспансер принят врач-фтизиатр, а в Савино-Карпельский ФАП - медсестра.

Медики должны будут отработать в сельской местности 5 лет на полную ставку. Большинство медиков за это время обустраиваются на новом месте и остаются работать на более долгий срок. Выплаты составляют 1 миллион рублей для врачей и 500 тысяч рублей для специалистов среднего звена. Для тех, кто устроился на работу в отдаленные сельские территории, сумма выплаты составляет 1,5 млн рублей и 750 тысяч рублей соответственно. До конца года участниками программы смогут стать 39 врачей и 30 медработников среднего звена. 

Второе направление борьбы с нехваткой персонала - региональная программа поддержки участковых врачей-терапевтов и педиатров, которые устроились на работу в поликлиники Тамбова и Мичуринска. Соответствующее постановление ранее подписал руководитель области Максим Егоров. Из регионального бюджета докторам выплатят 1 млн рублей при трудоустройстве. Дело в том, что в крупных городах тоже не хватает медперсонала, но федеральные программы на них не распространяются.

И, наконец, третье направление - новая, отраслевая система оплаты труда. Тамбовская область стала пилотным регионом для ее тестирования. Об этом руководитель области Максим Егоров рассказал во время прямой линии с жителями региона.
«Тамбовская область стала пилотным регионом, в котором с июля текущего года будет тестироваться новая система оплаты труда медработников. Благодаря ей ожидается существенный рост зарплат врачей и медсестер, что должно уменьшить отток специалистов в другие регионы – работать в родной области станет выгоднее», - подчеркнул Максим Егоров.

По словам руководителя области, план по трудоустройству медработников на текущий год предусматривает привлечение не только участковых терапевтов и педиатров, но и узкопрофильных специалистов.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA