Продажи книг и печатной прессы пошли на спад
Фото: pixabay.com

Продажи книг и печатной прессы пошли на спад

26.03.2020 10:07
2444
В стране резко снизился спрос на книги и печатную прессу. Как пишет "Коммерсант", падение продаж книг в крупных городах составляет 30 %, а при ужесточении карантина может достигнуть 70 %. 

Издатели опасаются карантина и полного закрытия магазинов. Большинство издателей планируют резкое сокращение тиражей и количества новых наименований. 

Пока данный рынок поддерживают онлайн-продажи. Но в перспективе они всё равно не смогут компенсировать падение общих доходов. 

Газеты уже начали корректировать объём тиража из-за остановившегося пассажиропотока и отмены авиарейсов. Если в крупных городах будет введён чрезвычайный режим, то распространение как платных, так и бесплатных газет и журналов остановится, что приведёт к остановке почти всех полиграфических предприятий страны. 

На ситуацию в прессе накладывается и сокращение рекламных доходов. Сейчас падение составляет около 15-20 %. Большинство ожидают сокращение рекламных контрактов минимум на 50 %. Сокращение продаж тиражей печатных СМИ сейчас доходит до 40-50 %, а до конца года может достигнуть 75 %. 

Специалисты отмечают, что книжному рынку могут помочь введение налоговых каникул для магазинов и издательств, таможенные льготы на ввоз бумаги, закрепление цен на бумагу и снижение НДС на электронные книги. Для печатной прессы нужно либо обнулись подоходный налог и социальные платежи за 2020 год, либо ввести налоговые каникулы.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами