Продажу рецептурных лекарств хотят сделать удобнее
Фото: ru.freepik.com

Продажу рецептурных лекарств хотят сделать удобнее

15.04.2022 17:00
2295
Все данные об электронных рецептах на лекарства планируют включить в создаваемый федеральный реестр. Общественное обсуждение соответствующего проекта постановления правительства продлится до 26 апреля. Пока что новый способ учета выписанных медикаментов хотят опробовать в порядке эксперимента, сообщает "Парламентская газета".

Запустить эксперимент предлагают с 1 июля 2022 года в четырех регионах - Башкирии, Татарстане, Белгородской и Московской областях. Технические требования для ресурса разработают Минздрав и Росздравнадзор по согласованию с Минцифры. В систему будут вносить сведения о назначенных препаратах из медкарты пациента, о прописанных лекарствах из электронного рецепта, а также данные о продаже в аптеке.

Это позволит вести на федеральном уровне мониторинг назначений и учет выписанных медикаментов на всей территории России, повысить эффективность лекарственного обеспечения и сделать более рациональным использование выделяемых ресурсов, рассчитывают в Минздраве.

Эксперимент будет носить добровольный характер. Список его участников определят позднее, однако уже известно, что в него войдут федеральные и региональные профильные ведомства, государственные медорганизации и аптеки. У частных клиник и аптек тоже будет возможность войти в проект. Пациентам предложат дать письменное согласие на участие в эксперименте.

В России продолжают внедрять систему электронных рецептов и автоматизированное управление льготным лекарственным обеспечением. Система действует уже в 33 регионах, напомнил Минздрав в пояснительной записке к проекту постановления. Но на уровне государственных информационных систем пока что есть лишь фрагментарные данные о назначениях препаратов, и объединить их не представляется возможным.

Реестры электронных рецептов в регионах работают обособленно, а в результате  страдают пациенты. Например, непрерывность лекарственной терапии может оказаться под угрозой из-за переезда больных в другой субъект. Единый реестр должен помочь в решении проблемы и обеспечить прослеживаемость электронных рецептов на всей территории России.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA