Продажу зажигалок и газовых баллонов детям предложили запретить
Фото: rawpixel.com / ru.freepik.com

Продажу зажигалок и газовых баллонов детям предложили запретить

27.06.2024 20:06
2347
В России хотят запретить продажу несовершеннолетним товаров со сжиженным газом. Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Государственной Думы 27 июня, сообщает "Парламентская газета"

Речь идет в том числе о баллончиках для заправки зажигалок и портативных туристских газовых плитах. Они используются для вдыхания газов и достижения состояния токсического опьянения (сниффинг). Это влияет на физическое, интеллектуальное, психическое развитие детей и может привести к смерти. По данным следственных органов, с 2016 года от сниффинга погибли более 800 детей.

Законопроект, который может вступить в силу уже с 1 сентября 2024 года, введет запрет на продажу таких товаров несовершеннолетним, в том числе дистанционным способом. Кроме того, органы государственной власти РФ теперь будут принимать меры по защите детей от информации, пропагандирующей либо демонстрирующей потребление сжиженного газа путем вдыхания. Нововведения также предусматривают профилактику и запрет употребления таких газов обучающимися.

Изменения вносятся в Федеральный закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" и статью 41 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации".

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами