Проект "Экотехнопарка" не убедил жителей в экологической безопасности, а вызвал много вопросов
Фото: ru.freepik.com

Проект "Экотехнопарка" не убедил жителей в экологической безопасности, а вызвал много вопросов

26.12.2022 20:00
2398
Несмотря на протесты местных жителей, «Тамбовская сетевая компания» через дочернюю структуру – ООО «ТКО» – продолжает подготовку к началу строительства в Сосновском районе «Экотехнопарка Центральный». В ноябре завершилось общественное обсуждение проекта будущего полигона и комплекса по утилизации, а также его воздействия на окружающую среду. Свои замечания по материалам обсуждения в администрацию района представили и жители Дегтянского сельсовета, на территории которого запланировано строительство. Документ размещён в группе ВКонтакте «Сосновка – не помойка».

В частности, жители обращают внимание на то, что по проекту мощность полигона в первые два года составит более 245 тысяч тонн отходов в год. Это не соответствует ни региональной программе по обращению с отходами, в которой мощность должна составлять всего 100 тысяч тонн, ни действующей редакции генерального плана Дегтянского сельсовета, где заявлена мощность в 240 тысяч тонн.

«Необоснованное увеличение годовой мощности полигона захоронения отходов влечёт дополнительную нагрузку на окружающую среду», - делают вывод жители.

Другое замечание касается уровня грунтовых вод. Он, согласно результатам изысканий, прогнозируется на отметке 1,9-3,1 метра. Вместе с тем, Свод правил проектирования и эксплуатации полигонов требует, чтобы грунтовые воды залегали на глубине не менее чем 2 метра от дна котлована. Учитывая, что глубина котлована «Экотехнопарка» по проекту составляет 1,6 метра, данное условие не соблюдается. При этом, проект полигона в Сосновском районе не предусматривает комплекса мероприятий по водопонижению. «Всё это создает реальную угрозу попадания фильтрата в подземные воды», - пишут жители Дегтянского сельсовета.

Выбранный участок для строительства расположен примерно в 400 метрах южнее Козловского вала Белгородской засечной черты. Согласно принятому в 2011 году постановлению администрации Тамбовской области, вал включен в перечень планируемых к организации особо охраняемых природных территорий регионального значения как памятник природы. Поэтому размещение в непосредственной близости «Экотехнопарка Центральный» окажет значительное влияние на охраняемую природную территорию, — считают авторы обращения.

Кроме того, жители обратили внимание на то, что в ходе инженерно-экологических изысканий было прорублено меньше скважин, чем планировалось, - пять вместо 22. А срок действия заключения экологической экспертизы на установки пиролиза истёк ещё в 2019 году.

С учетом замечаний, по мнению жителей, представленные для обсуждения материалы оценки воздействия на окружающую среду не свидетельствуют о том, что деятельность будущего объекта «является экологически безопасной».
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA