13.02.2017

Программист из Калининграда попросил тамбовских депутатов изменить ход времени

8185
В Тамбове вернулись к обсуждению сезонного перевода часов. Опрос общественного мнения объявили в Тамбовской городской Думе и на сайте администрации города.

"Депутатский корпус предлагает тамбовчанам направить в Тамбовскую городскую Думу свои предложения по целесообразности внесения в Государственную Думу РФ в порядке законодательной инициативой законопроекта о возврате к сезонному переводу времени на территории Российской Федерации", - говорится в сообщении на сайте Думы. Предложения предлагают направлять в отдел по делам горожан и связям с общественными организациями по электронной почте ostduma@yandex.ru. Администрация города проводит опрос на главной странице у себя на официальном сайте. "Опрос будет открыт до конца февраля текущего года. По окончании будет известен результат общественного мнения, который будет направлен в Тамбовскую городскую Думу", - сообщили в пресс-службе городской администрации.

В Думе ИА "Онлайн Тамбов.ру", объяснили, что к теме перевода часов вернулись в ответ на обращение одного гражданина. Как выяснил корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру", поднял "вопрос времени" в Тамбове 35-летний программист из Калининграда Дмитрий Пасека. Он разослал аналогичные обращения в законодательные органы всех регионов России через интернет-приемные.

"Вопрос касается всей страны. На мой взгляд, недостаточная реакция властей, поэтому приходится рассылать обращения по всем регионам. Этот метод не требует никаких материальных затрат, таким образом можно реально повлиять на ситуацию", - прокомментировал ИА "Онлайн Тамбов.ру" Дмитрий Пасека.

В Думе подчеркнули, что, по закону, обязаны реагировать на каждое обращение, даже иногородних жителей, сейчас в Тамбове изучают общественное мнение и уже на основе полученных предложений будут совершаться следующие действия. Вопрос находится на контроле комитета по местному самоуправлению и будет обсуждаться на очередном заседании Тамбовской городской Думы , возможно, потом в областной Думе.

Реакция на предложение вернуться к переводу стрелок во всех регионах разная. По словам Дмитрия Пасеки, в заксобрании Курской области предложение сразу признали целесообразным и пообещали выйти с законодательной инициативой в Государственную Думу. В Ярославле и Марий Эл, как и в Тамбове, проводят опросы среди населения. А вот в родном Калининграде процесс спустили на тормозах: "Рассматривали в общественной палате, после чего с формулировкой "давайте не будем будоражить население" оставили без дальнейшего движения".

В своём обращении, отправленном в Тамбовскую городскую Думу, программист утверждает, что "вред сезонных переводов, о котором говорилось в 2001 году, сильно преувеличен. Напротив, такие переводы лишь способствуют адаптации к смене сезона: весной, с увеличением светлого времени суток, переход на "летнее" время совпадает с естественным желанием вставать раньше, осенью же, с сокращением светлого времени, переход обратно на "зимнее" время отвечает потребности организма в более позднем пробуждении с наступлением рассвета".

При этом активист в качестве альтернативы сезонному переводу часов допускает переход на постоянное летнее время, при этом предлагает предоставить регионам право выбрать наиболее удобный для них базовый часовой пояс, используемый в зимнее время года, с тем, чтобы избежать "чрезмерно позднего заката летом и слишком позднего рассвета зимой".

В настоящее время Федеральным законом от 03.06.2011 № 107-ФЗ "Об исчислении времени" закреплено положение, что сезонный перевод времени не осуществляется, в отличие от порядка перевода часовой стрелки два раза в год на "летнее" и "зимнее" время, действовавшего ранее с 1980 года. С 7 августа 2011 года было установлено постоянное "летнее" время, которое с 26 апреля 2014 было изменено на постоянное "зимнее" время.

"Последствия данного решения нельзя назвать благоприятными: в течение большей части года, с марта по октябрь, световой день стал использоваться крайне неэффективно. Естественный режим смены дня и ночи стал не совпадать с социальным ритмом жизни населения, с графиком работы организаций, учреждений, транспорта. Рассвет и закат стали наступать слишком рано", - говорится в обращении.

В 2016 году в четырех регионах РФ уже перевели часы. Решение было принято в Госдуме, в соответствии с которым Ульяновскую область отнесли к третьей часовой зоне (МСК+1), республику Алтай и Алтайский край - к шестой (МСК+4), а Сахалинскую область - к 10-й часовой зоне (МСК+8). Таким образом, регионы вернулись к "летнему времени". К примеру, из заксобрания Ульяновской области соответствующее предложение поступило в Госдуму в конце сентября 2015 года. В пояснительной записке депутаты указали, что "зимнее время" забрало у жителей региона около 170 часов светлого времени в год, приходящегося на активную жизнь. Световой день сократился, из-за чего нарушился режим дня, перестало хватать времени заниматься привычными делами. Летом в Ульяновской области начинало светать в третьем часу ночи. На сайте ульяновского заксобрания провели опрос, в ходе которого 84 процента респондентов высказались за перевод стрелок на час вперед. В советское время регион уже жил по так называемому "самарскому" времени, однако затем был переведен в московский часовой пояс.

на превью: часы на колокольне Казанского монастыря в Тамбове, автор Андрей Щербаков
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*