Программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" расширены
Фото: pixabay.com

Программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" расширены

28.04.2022 18:00
2243
Правительство России расширило программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер". Об этом заявил премьер-министр Михаил Мишустин, сообщает ТАСС.

Теперь участниками программ могут стать выпускники медицинских вузов и колледжей, которые после окончания учёбы будут трудиться в родных населённых пунктах, то есть по месту проживания. 

Местные участники программы получат такие же подъёмные, которые раньше назначались только при переезде и при устройстве в медорганизации в сёлах, на удалённых и труднодоступных территориях и в небольших городах. Так, молодым врачам единовременно выплатят от 1 млн до 1,5 млн рублей, фельдшерам, акушеркам и медсёстрам - от 500 тысяч до 750 тысяч рублей. 

Премьер-министр отметил, что совершенствование этих программ позволит быстрее привлечь в российское здравоохранение квалифицированные кадры, повысить качество и доступность медицинской помощи. 

В Тамбовской области за период действия программы, с 2012 по 2021 годы, единовременную компенсационную выплаты получил 551 врач, трудоустроившийся в центральные районные больницы. За три года реализации программы "Земский фельдшер" единовременную выплату получил 141 фельдшер, трудоустроившийся в фельдшерско-акушерские пункты и в отделения скорой медицинской помощи. 

На текущий года в бюджете Тамбовской области на реализацию данных программ предусмотрено 77,7 млн рублей. Это позволит предоставить выплаты 39 врачам и 30 средним медицинским работникам. В настоящее время в программы этого года вступили 4 фельдшера и 5 врачей.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA