Производители шоколада заявили о росте цен на продукцию на 50-100%
Фото: pixabay.com

Производители шоколада заявили о росте цен на продукцию на 50-100%

30.10.2023 18:00
2289
Владелец одной из российских кондитерских фабрик Андрей Латышев сообщил, что после Нового года произойдет рост цен на шоколад. Это связано с тем, что компании начнут перезаключать контракты и покупать какао-бобы по ценам уже 2024 года. Эксперт отметил, что цены на какао-бобы будут существенно отличаться от нынешних, пишет «Газета.Ru».

На сегодняшний день из-за высокого спроса запасы товара у производителей заканчиваются значительнее быстрее, чем обычно. Данный фактор и вызовет существенный рост цены на весь горький шоколад.

«Больше всего подорожают горькие сорта шоколада – от 65% содержания какао. Цены на такой продукт однозначно вырастут на 50-100%. Производители будут переходить на темный, молочный и белый шоколад, пытаясь маневрировать за счет сахара и молока. Ну и, конечно, будут активнее играть с весом», — заявил Андрей Латышев.

Рост цен стал заметен уже сейчас, он связан с неурожаем какао-бобов из-за непогоды в Африке. Проблемы с поставками сохранятся, по прогнозам, до конца будущего года.

«В 2023 году даже с учетом зафиксированных цен в старых контрактах и запасов производителей в России стоимость шоколада выросла уже на 15-20%. А сейчас высокий сезон – предстоят новогодние и рождественские праздники, во время которых продажи, как правило, взлетают в разы», — объяснил эксперт.

Помимо этого, с 1 декабря шоколад подорожает еще на 16%.

«В России ожидается самый высокий рост на шоколад по сравнению с другими странами. Во-первых, из-за курса рубля. Во-вторых, из-за введенной с 1 апреля этого года 5-процентной пошлины на какао-порошок. Но в любом случае, пострадают все», – отметил Андрей Латышев.

Напомним, что ранее любителям сладкого посоветовали с осторожностью выбирать десерты. Так, в конфетах и шоколаде могут содержаться трансжиры, пищевые красители, эмульгаторы и ароматизаторы. О полезной альтернативе рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA