21.10.2016

Прокуратура отменила правило "звонок для учителя"

10152

«Звонок для учителя» - эту известную фразу любят повторять многие педагоги. Однако в Сосновской школе №1 это правило решили утвердить официально и внесли его во внутренний документ образовательного учреждения.

Так, в правилах внутреннего распорядка обучающихся школы, утверждённых директором Сосновской СОШ №1, прокуратура обнаружила интересный пункт – «звонок об окончании урока дается для учителя. Только когда учитель объявит об окончании занятий, обучающийся вправе покинуть класс».

Конечно, прокуроры не согласились с таким утверждением, поскольку это нарушает права учащихся. Учитель не имеет права задерживать учеников после звонка на перемену, поскольку она предоставляется школьникам для отдыха. А педагог, в свою очередь, должен спланировать урок так, чтобы своевременно его закончить.

«В соответствии с СанПин продолжительность урока во всех классах не должна превышать 45 минут, за исключением 1 класса и компенсирующего класса, продолжительность урока в котором не должна превышать 40 минут. Таким образом, превышение установленной продолжительности урока по инициативе учителя нарушает права учащихся на отдых между занятиями», - говорится в сообщении прокуратуры Тамбовской области.

В связи с этим прокуратура потребовала привести документ в соответствии с действующим законодательством и убрать оттуда правило «звонок для учителя».

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*