Прокуратурой выявлено около 2000 нарушений законодательства о противодействии коррупции
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Прокуратурой выявлено около 2000 нарушений законодательства о противодействии коррупции

09.12.2021 16:20
2341
Генеральной Ассамблеей ООН 9 декабря провозглашено Международным днем борьбы с коррупцией. Одной из задач органов прокуратуры в этом направлении является усиление прокурорского надзора за исполнением законодательства о государственной и муниципальной службе, особенно в части соблюдения ограничений для государственных и муниципальных служащих.

По итогам проведенных проверок прокурорами области в текущем году выявлено около 2000 нарушений законодательства о противодействии коррупции, в этой связи принесено около 300 протестов на незаконные правовые акты, внесено более 700 представлений, по представлениям прокурора к дисциплинарной ответственности привлечено более 500 лиц, инициировано привлечение к административной ответственности за коррупционные правонарушения свыше 50 лиц.

При проведении проверок исполнения антикоррупционного законодательства прокурорами особое внимание уделяется вопросам соблюдения должностными лицами установленных обязанностей, запретов и ограничений. В текущем году в рассматриваемой сфере выявлено свыше 900 таких нарушений, внесено более 80 представлений, направлено 13 информаций. На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено более 120 лиц, 1 лицо уволено в связи с утратой доверия.

Наиболее распространенной среди выявленных нарушений запретов, ограничений и обязанностей по службе по-прежнему остается предоставление недостоверных и (или) неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Прокуроры продолжили работу по выявлению фактов незаконного обещания, предложения, передачи вознаграждения от имени или в интересах юридического лица. Возбуждено 1 административное производство по таким фактам (ч.1 ст. 19.28 КоАП РФ). По постановлениям прокурора к административной ответственности привлечено 2 юридических лица, сумма наложенных штрафов составила по 1 млн. руб. на каждое юридическое лицо.

"В числе выявленных правонарушений – административные правонарушения, связанные с незаконным трудоустройством бывших государственных или муниципальных служащих в коммерческие и иные организации после их увольнения с государственной службы (статья 19.29 КоАП РФ). Прокурорами в текущем году возбуждено 15 дел по ст.19.29 КоАП РФ, к административной ответственности привлечено 12 лиц, в их числе должностные лица, юридические лица общая сумма наложенных штрафов составила 570 тыс. руб", - рассказал начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Тамбовской области Валерий Толмачёв. 

Также активно ведется исковая работа в сфере противодействия коррупции. В текущем году в суды общей юрисдикции направлено 39 исков (заявлений), из которых 10 о возмещении ущерба от коррупционных проявлений на сумму около 3 миллионов рублей. В рамках возмещения ущерба, причиненного совершением коррупционных правонарушений, взыскано по удовлетворенным искам свыше 800 тыс. рублей.

В ходе проверок прокурорами устанавливались факты нарушений уголовного закона. По материалам прокуроров следственными органами возбуждено 9 уголовных дел в связи хищением бюджетных средств с использованием служебного положения.

В результате вмешательства органов прокуратуры коррупциогенные факторы только в 2021 году исключены из более 2000 нормативных актов и их проектов. В рамках надзора за соответствием региональной и муниципальных правовых баз в сфере противодействия коррупции более 260 противоречащих закону нормативно-правовых актов приведены в соответствие федеральному законодательству.

"За истекший период 2021 года на территории области правоохранительными органами возбуждено более 160 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности, из них по фактам взяточничества более 90 уголовных дел. В суд прокурорами с обвинительным заключением направлено более 80 уголовных дел. В текущем году по фактам хищений имущества, совершенных с использованием служебного положения следователями возбуждено более 40 уголовных дел", - сказал Валерий Толмачёв.

Судами области с учетом позиции государственных обвинителей за совершение коррупционных преступлений осуждено свыше 60 лиц, из которых более 40 за взяточничество.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA