Прокурорам и сотрудникам СК предложили дать отсрочку от армии
Фото: Парламентская газета/Тимур Ханов

Прокурорам и сотрудникам СК предложили дать отсрочку от армии

02.04.2024 18:20
2162
Госдума в первом чтении ободрила законопроект, который пересмотрит отдельные положения закона о воинской обязанности и военной службе, связанные с исполнением такой обязанности сотрудниками таможенных органов, прокуратуры и Следственного комитета России, сообщает Парламентская газета. Данная инициатива призвана устранить правовые пробелы в этой сфере.

Предложенный закон устанавливает отсрочку от военного призыва тем гражданам, которые поступили на службу в органы прокуратуры, следственные органы и учреждения СКР и уголовно-исполнительной системы по окончании соответствующих учебных заведений. Отсрочка будет действовать на срок службы в указанных органах.

Проект направлен на формирование единого подхода в вопросах исполнения воинской обязанности. Предусматривается, что военнослужащий подлежит увольнению в связи с переходом на службу в войска национальной гвардии РФ, Государственную противопожарную службу, органы внутренних дел, органы принудительного исполнения, таможенные и следственные органы РФ и другие, по которым предусмотрено присвоение специальных званий.

«Мы считаем, что данные государственные органы будут качественнее исполнять стоящие перед ними задачи и справляться с функциями, которыми они наделены», — уточнил первый зампред Комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Также, гражданам, проходящим службу в указанных органах, военно-учетная специальность устанавливается министром обороны РФ по согласованию с их руководителями, а при поступлении на службу в перечисленные выше органы или при назначении на должность судьи гражданин может быть досрочно исключен из числа резервистов.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA