28.11.2016

Прощальную экскурсию тамбовских краеведов посетили более ста человек

6313

В Тамбове городские краеведы провели "прощальную" экскурсию с улицей Ленинградской. Большинство зданий  в "старом Тамбове" уже пришли в негодность, и из-за своего состояния они скоро будут снесены

В этот раз пройтись по исторической части Тамбова, послушать уже так полюбившиеся многим справки об архитектуре зданий, об их особенностях и многом другом собралось более сотни человек. Традиционно организаторами экскурсии и гидами выступили краеведы Олег Карнаухов и Александр Горелов.



Колонна туристов начала движение от парка Сочи. Именно здесь, со строительства здания семинарии в 18 веке и берет свое начало история улицы. Во время экскурсии участники смогли услышать, например, о доме купца Ефанова, доме  известной российской революционерки, руководительницы левой партии эсеров Марии Александровны Спиридоновой, а также о доме Бельского, выполненного в стиле "бельгийский модерн". Конкретно его существованию в данный момент практически ничего не угрожает, поскольку он является официально признанным объектом культурного наследия.






Но не всем домам повезло, как дому Бельского. Разрушаемые временем и погодными условиями здания сейчас заброшены, и скоро их снесут. На двери старых, но еще хранящих приметы былой красоты домов, организаторы наклеивали изображения свечей.




"«Прощальная экскурсия» — это своеобразный флэшмоб, это метафора, иллюстрирующая постепенную гибель «Старого Тамбова», это фактическое прощание с улицей Ленинградской (бывшей Семинарской), которую мы уже никогда не увидим прежней, с уютными домами в разных архитектурных стилях", -  говорят организаторы экскурсии.


Во время своей первой экскурсии в осеннем сезоне краеведы рассказали, что в рамках проекта запланирована еще одна прощальная экскурсия, теперь уже с улицей с улицей Кронштадтской.  


Фото: Анна Мартынова

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Олег Рожков
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*