Простаивающие земли сельхозназначения будут ускоренно изымать
Фото: Парламентская газета/ Тимур Ханов

Простаивающие земли сельхозназначения будут ускоренно изымать

20.09.2022 17:40
1664
Процедуру изъятия участка не используемой земли сельхозназначения, смогут запустить, если контролирующий орган определит, участок простаивал от трех и более лет. У владельца будет возможность устранить нарушения в сроки, указанные в предписании, но пока он этого не сделает, он не сможет передать участок в собственность другому владельцу. Законопроект принят Госдумой в первом чтении.

В Госдуме пояснил, что проект направлен на сокращение фактического срока изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения у собственников, которые не используют участки или эксплуатируют их с нарушениями законодательства. По данным Россельхознадзора, в 2020-2021 годах было выявлено 11 722 таких участка.

Речь идет о двух видах нарушений — участки заросли сорными растениями либо землю использовали для целей, не связанных с сельским хозяйством. В том числе к критериям неиспользования участков относится зарастанием территории борщевиком.

Законопроект даст возможность установить факт неиспользования земельных участков в течение трех лет к моменту проведения самого контрольного мероприятия. В этом случае не нужно будет ждать годы после выявления нарушения, как это нужно делать сейчас, сообщает Парламентская газета.

«По этой инициативе, если мы ее примем, когда инспектор приходит и фиксирует факт нарушения, то по критериям, которые мы утвердили, он может доказать, что земля не используется три и более лет. Дается предписание со сроком устранения нарушений, если собственник действительно хочет продолжать работать, использовать землю», — пояснил замминистр сельского хозяйства Иван Лебедев.

Срок предписания может быть до девяти месяцев, в зависимости от климатической зоны, структуры оборота и сезона, когда обнаружено нарушение.

«Если же собственник не устранит нарушения, начнется процедура изъятия», — отметил депутат.

Также законопроект запретит регистрировать переход права собственности на такой земельный участок до устранения выявленных нарушений.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA