Протокол на пьяных водителей с 1 июля будут оформлять по-новому
Фото: Владимир Афанасьев/ПГ

Протокол на пьяных водителей с 1 июля будут оформлять по-новому

01.07.2023 11:20
9270
С 1 июля начинают действовать новые формы акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и протокола о направлении на медосвидетельствование. Постановлением кабмина введена видеозапись самой процедуры, пишет "Парламентская газета".

Сотрудники ГИБДД могли и прежде при освидетельствовании вместо понятых применять видеозапись. Но теперь эти нормы закреплены и в правилах освидетельствования водителей.

Если сотрудник госавтоинспекции заметил у водителя признаки опьянения, этого достаточно для отстранения его от управления. Основанием для принятия такого решения должны послужить запах алкоголя изо рта шофера, неустойчивость позы, нарушение речи. При этом отстранение от управления автомобилем должно проходить в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи. Обязательно составляется протокол, где указываются причина отстранения.

До проведения измерения представитель МВД должен рассказать, что собирается делать и показать, что он использует «правильный» алкотестер. В этом должны убедить документы о поверке прибора и клеймо на нем самом.

По окончании проверки водителя сотрудник ГИБДД должен составить акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Документ должны подписать водитель, инспектор и понятые, присутствовавшие во время процедуры.

Если водитель считает, что алкотестер ошибся, то единственный шанс избежать лишения прав — пройти освидетельствование в медицинском учреждении. Отказ — это автоматическое признание в пьянстве за рулем. Перед «медосмотром» необходимо указать в соответствующем документе о своем несогласии с результатами предварительного освидетельствовании и там же потребовать проведения именно медицинской экспертизы.

Если медицинская проверка докажет ошибку прибора, полицейский должен доставить водителя обратно к его транспортному средству.
Роман Радин
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA