Процедуру банкротства физических лиц намерены упростить

17.01.2017 11:04
2295

Министерство экономического развития предложило ускорить и удешевить процедуру банкротства для граждан. Объявить себя неплатежеспособными можно будет без участия арбитражного управляющего. Соответствующий законопроект подготовили в ведомстве, пишут «Известия».

По действующему законодательству, при наличии задолженности больше полумиллиона и трех месяцев просрочки по кредиту можно признать себя банкротом и не платить по долгам. Но признать себя финансово несостоятельным можно при участии юридических посредников, траты на которых могут составить порядка 150 тыс. рублей. Поэтому процесс банкротства обходится в довольно крупную сумму. Таким образом нововведение значительно сэкономит издержки для россиян. Как сообщает издание, эту инициативу готовы поддержать и в Минфине.

«Положения законопроекта направлены на сокращение сроков и расходов на проведение применяемых в деле о банкротстве процедур, на обеспечение доступной и равной защиты для непрофессиональных участников гражданского оборота, для граждан-потребителей — экономически более слабой и незащищенной стороны», — заявил представитель Минэкономразвития.

В Тамбовской области по состоянию на начало сентября 2016 года количество тамбовчан, формально подпадающих под действие закона о банкротстве физических лиц, составило 3 385 человек. Именно столько граждан имели просроченный долг более чем в 500 тысяч рублей сроком свыше 90 дней по всем видам розничных займов. При этом большинство заемщиков не могут расплатиться именно с кредитами, которые брали на покупку потребительских товаров. По данным областной налоговой инспекции, на начало конец прошлого года процедуру банкротства проходили 113 тамбовчан.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA