Провал в жилищном строительстве, открытые люки и роскошный экипаж из Парижа: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы
Фото: Полеты на воздушном шаре Тамбов, Липецк (vk.com)

Провал в жилищном строительстве, открытые люки и роскошный экипаж из Парижа: что писали о Тамбовской области на этой неделе федеральные ресурсы

05.05.2023 15:30
8106

"ПУЛ Telegram" и агентство "The World Inform" представили апрельский рейтинг глав регионов, составленный по результатам анализа эффективности работы губернаторов. Глава Тамбовской области, как и в марте, занимает 49 строчку списка. В тройке лидеров рейтинга Сергей Собянин (Москва), Рустам Минниханов (Татарстан) и Рамзан Кадыров (Чечня).

В рейтинге российских регионов по вводу жилья, составленном РИА Новости по итогам прошлого года, Тамбовская область оказалась на 68 месте. Всего в регионе было введено 403 тысячи квадратных метров или по 0,417 квадратного метра на одного жителя. Из соседей по Черноземью Тамбовская область расположилась ниже всех в рейтинге: Воронежская область - на 13 месте, Липецкая - на 23, Белгородская - на 46, Орловская - на 50, Курская - на 52 месте. По уровню падения объёмов ведённого жилья в прошлом году Тамбовщина и вовсе оказалась на последнем месте в России – "минус" 47,4%.

В целом по стране строительная отрасль поставила очередной рекорд – объем ввода жилья вырос на 11% и составил 102,7 миллиона квадратных метров.

Аренда частного дома в Тамбовской области обойдётся в среднем в 21,5 тысячу рублей в месяц. С начала года эта сумма выросла на 36,2%. Замеры ставок аренды на частные дома по всей стране провели аналитики федерального портала "Мир квартир", результатами исследования поделилось издание "Экономика и жизнь". Оказалось, что съемные дома снова начали дорожать, а сезонный спрос в этом сегменте вырос на 18% по сравнению с прошлогодним. Рост стоимости аренды произошел в 60 регионах из 82, падение – в 21, еще в одном ставки не изменились. Рекордные результаты по росту цен за 4 месяца этого года показали Алтайский край (+49,2%), Саратовская область (+48,7%), Удмуртия (+43,8%). Самое существенное падение ставок произошло в Кировской (–27,2%), Курганской (–18,2%), и Ульяновской областях (–16,7).

Тамбовчане оказались в числе лидеров по количеству покупаемых кардиологических препаратов: 3 661 упаковка на 10 000 жителей. Больше лекарств для сердца покупают только в Орловской области(3 819 упаковок), Тульской (3 811) и Рязанской (3 763). Такие данные приводит информационный ресурс "Прайм".

В целом же по стране в первом квартале текущего года расходы на кардиологические препараты сократились на 21% и составили 11,8 миллиарда рублей.

"Известия" с подачи Общероссийского "Народного фронта" подняли острую тему открытых канализационных люков, которые представляют серьёзную опасность как для пешеходов, так и для транспорта, если люк на проезжей части. Главный эксперт "Народного фронта" по ЖКХ Светлана Калинина в своём комментарии изданию вспомнила и про Тамбовскую область.

"Смоленская область, Новгородская область, Тверская, Тамбовская - везде, где я была в последнее время, мы с комиссией выявляли открытые люки", - рассказала она "Известиям".

Светлана Калинина отметила, что прокуратура обычно выносит предписания в адрес муниципальных властей, однако за исполнением его может и не проследить. Но если произойдет несчастный случай, это будет доказательством для прокуратуры и свидетельством, что следует возбуждать уголовное дело против чиновников, которые проигнорировали своевременный сигнал.

В Гродно может появиться улица Тамбовская. Об этом сообщает местное издание. Всего на общественное обсуждение вынесены названия 11 новых улиц, в том числе в микрорайоне с индивидуальной жилой застройкой "Барановичи-11". Планируется, что здесь появятся улицы по названию городов-побратимов белорусского административного центра, среди них и Тамбов.

В историческом журнале "Родина" опубликован интересный материал о том, что праздновали в первые дни мая наши дореволюционные предки. Статья основана на книге участника Крымской войны, москвоведа и мемуариста Дмитрия Ивановича Никифорова "Из прошлой Москвы". Оказывается, майские гуляния были и раньше, но выглядели они иначе. Например, в этот день москвичи показывали друг другу вновь приобретенные ими экипажи, в которых они отправлялись на многочисленные дачи, где в этот день устраивались вечера и ужины. Были такие, кто выписывал к этому дню экипажи из-за границы. Так, Дмитрий Никифоров вспоминает тамбовского помещика Новикова, который привёз экипаж "a la Danmont" из Парижа, "с жокеями в белых лосиных штиблетах и рейтузах. Простонародье с жадным любопытством смотрело на заморскую диковинку".

Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA