Психолог назвал фразы, разрушающие детскую психику
Фото: freepik

Психолог назвал фразы, разрушающие детскую психику

18.11.2022 15:40
2836
Психолог и преподаватель Московской школы программистов (МШП) Никита Борисов назвал фразы, которые родители ни в коем случае не должны говорить своим детям. Так, не стоит при ребенке упоминать, например, о том, что «можно было и лучше». Эта фраза свойственна родителям, которые требуют от детей слишком многого, возлагая большие надежды и требуя исполнять «наполеоновские планы», об этом сообщается на сайте «Газета.Ru».

«Эти слова заставляют ребенка считать свои старания обесцененными и бесполезными. Вместо этого нужно поддерживать и хвалить ребенка за все успехи. Это будет мотивировать его делать «еще лучше», – констатирует Никита Борисов.

Другой фразой, травмирующая детей, является «у нас нет денег». Когда ребенок слышит эту фразу в ответ на просьбу купить понравившуюся игрушку, он может начать испытывать чувство вины, потому что решит, что у родителей проблемы из-за его просьб. Поэтому фразу лучше заменить на слова о том, что бюджет на покупки чего-либо в этом месяце исчерпан, либо есть другие более важные траты.

«Это касается и фразы «у нас нет времени». Ее лучше заменить на «сможем сделать это на выходных, чуть позже, через неделю». Если ребенок зовет вас поиграть, а вы раздраженно говорите: «нет времени», он может усомниться в своей значимости для вас», – указывает психолог.

Также это касается и раздраженных «хватит уже», пусть ребенок прыгает, бегает или делает что угодно, что вам не нравится. Вместо этого отвлеките внимание и предложите ребенку в мягкой форме перестать что-либо делать, указав на действительные вещи: неудобства для других, опасность и так далее. Больше всего дети не любят запреты, которые им непонятны. Если же ребенок будет понимать, с чем связан запрет, ему будет проще понять родителя.

Помимо этого, не нужно торопить детей без веских на то причин. Фраза «давай быстрее», сказанная, когда ребенок одевается или делает выбор, тоже может сказаться на нем крайне негативно.

«Когда ребенок выбирает игрушку, он действительно думает и выбирает. Ваша задача – помочь ему сделать этот выбор, а не торопить. Либо же вернуться к этому вопросу позже. Если же ребенок долго одевается, стоит не ругаться, а показать, как делать это быстрее. Будьте для него поддержкой и учителем», – советует эксперт.

Также не при каких обстоятельствах нельзя говорить фразу, как: «какой же ты…» – неряшливый, неуклюжий и все остальное в негативном контексте. Для ребенка это сигнал непринятия. Он начинает считать, что родители его таким не любят и хотят поменять.

«Стоит помнить, что у каждого человека есть свои недостатки, и ребенок не исключение. Ваша родительская задача – принимать и помогать исправить эти недостатки, а не гнобить ребенка. А вообще не так страшно, что говорить. Важно – как часто и как. Один раз не страшно, но, если вы повторяете упреки постоянно, это может негативно отразиться на ребенке в будущем», – заключает Никита Борисов.

Ранее, психолог рассказала, что делать, когда переполняет злость. Так, лучше всего покричать в пустой комнате, принять контрастный душ, окунуть руки в ледяную воду или нарисовать свою агрессию на бумаге.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA