Психолог рассказал, как справиться с травлей на работе
Фото: ru.freepik.com

Психолог рассказал, как справиться с травлей на работе

06.07.2023 12:23
2424
Кандидат психологических наук, и.о. заведующего кафедрой психологии труда и организационной психологии Государственного университета просвещения Вадим Киселёв в разговоре с "Известиями" 6 июля рассказал, как справиться с травлей на рабочем месте.

По разным оценкам, отметил специалист, с травлей на рабочем месте сталкивается каждый десятый.

"Если к вам плохо относятся на работе, для начала попытайтесь понять причину такого отношения, обсудив это в спокойной и конструктивной беседе. Подумайте и оцените, насколько вы сами открыты к общению с новыми коллегами, готовы ли включаться в происходящие в коллективе процессы и демонстрируете ли вы эту готовность. Узнайте, может быть, вы заняли должность, которую рассчитывал получить один из "старичков", поддерживаемый всем остальным коллективом", - посоветовал Киселёв.

Он отметил, что в этом случае можно попробовать выяснить это у руководителя или у коллег, с кем сложились достаточные близкие отношение, или у кого нейтральное отношение.

"Как правило, зачинщика и инициатора травли всегда видно. Неформальный лидер есть в любом коллективе, и он может опасаться за свои позиции в связи с вашим приходом в организацию. В такой ситуации придется запастись терпением и выдержкой, чтобы продемонстрировать новым коллегам, что вы не собираетесь никого выживать или подсиживать", - добавил психолог.

Специалист подчеркнул, что нужно быть вежливым и корректным в общении, оставаться профессионалом и выполнять все свои обязанности на высоком уровне. Это поможет укрепить позицию и создаст основу для улучшения отношений.

"Откажитесь от негативных оценок, жесткой критики коллег и желания их перевоспитать. По возможности, соблюдайте дресс-код и деловой этикет, принятые в вашей компании. Не перекладывайте ответственность за свои недочеты на других и будьте готовы прийти им на помощь в трудные моменты", - отметил Киселёв.

По его словам, если человек столкнулся с намеренной травлей, лучшая тактика поведения - строго следовать должностной инструкции и регламенту должности, а также фиксировать с помощью аудио- и видеосъемки нарушения Трудового кодекса РФ. В этом случае при судебном разрешении конфликта будут психологические и юридические основания для защиты и удовлетворения законных требований.

"Например, при отказе в предоставлении отпуска уведомите официально работодателя о нарушении своих прав и готовности их отстаивать в соответствии с нормами ТК РФ. Но прежде попытайтесь урегулировать ситуацию мирно. Подготовьте заявление на имя руководителя, объясните причины, по которым отпуск необходим именно сейчас. Иногда простое разъяснение ситуации помогает решить проблему", - подытожил психолог.

Напомним, ранее психолог Татьяна Метелева рассказала о способах защиты ребенка от буллинга. Прежде всего, родители должны научить ребенка осознавать свои границы.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA