Психолог рассказала, как избавиться от синдрома самозванца
Фото: ru.freepik.com

Психолог рассказала, как избавиться от синдрома самозванца

28.10.2022 15:27
1847
Синдромом самозванца страдают многие способные и талантливые люди, ставя крест на своей карьере. Так называют ограничивающие убеждения у человека, например, «я не смогу», «не справлюсь», «у меня не получится». Как трансформировать мышление и избавиться от этой психологической проблемы, «Газете.Ru» рассказала психолог Поли Гаан.

«Важно понимать, что негативные установки никак не связаны с реальностью. Обычно они рождаются в детстве или под влиянием общества. Правда такова, что каждый из нас может, достоин и достаточно компетентен. Это вопрос уверенности в себе», - отметила специалист.

Нужно понять истоки убеждений и в чем они ограничивают. Например, кого-то родители сравнивали с другими, и тот, став взрослым, сомневается в своих силах. Другому человеку могли внушить, что деньги — не главное, в результате чего он лишился мотивации их зарабатывать. Третий считает себя обязанным делать то, что ему не нравится, во избежание осуждения. Что бы то ни было, тщательно проанализируйте себя и зафиксируйте мысли на бумаге.

Следующий шаг – осознать ложность своих убеждений. К каждому пункту задайте вопросы: «Почему я решил, что не смогу/не получится/должен?», «Это действительно мое мнение?». Далее нужно подкрепить вопросы примерами из жизни, размышляя: «если у него получилось, то и я смогу, если он так сделал, то и мне можно».

После этого, важно заменить ограничивающие суждения противоположными и закрепить их в сознании. Например, «Деньги – не главное» преобразуйте в «Деньги – это важная часть моей жизни, они позволят мне достичь цели». «Мне не хватает знаний» в «Я знаю больше, чем другие, и этого достаточно, чтобы начать действовать». Помните, что именно мышление строит нашу жизнь. На достижение успеха не влияют внешние данные, количество IQ, везение или обстоятельства – только уверенность в себе и упорство».

Ранее психологи рассказывали, как бороться со злостью. Нужно покричать в пустой комнате, принять контрастный душ, окунуть руки в ледяную воду или нарисовать свою агрессию на бумаге.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA