Психолог рассказала, как цветотерапия поможет справиться с весенней хандрой
Фото: ru.freepik.com

Психолог рассказала, как цветотерапия поможет справиться с весенней хандрой

27.02.2024 15:00
1736
Психолог Виктория Волк рассказала, как справиться с «весенней депрессией» с помощью цветотерапии. По словам психолога, такая депрессия не входит в клиническом её понимание, но в начале весны многие люди отмечают у себя такие симптомы как апатия, быстрая утомляемость, раздражительность, подавленное настроение.

У сезонной хандры может быть множество причин — длительный недостаток солнечного света, авитаминоз, снижение уровня физической активности. И если для лечения клинической депрессии необходима длительная работа со специалистом, то справиться с этим состоянием вполне можно самостоятельно и одним из работающих методов борьбы с «весенней депрессией» является цветотерапия, пишут "Известия".

Цвет — это волны электромагнитного излучения разной длины, которые порождают разное количество импульсов и стимулируют разные участки головного мозга и гипофиза, что влияет на выработку гормонов, обмен веществ, эмоциональную стабильность и возбудимость, аппетит и качество сна.

Чтобы стряхнуть зимнюю хандру и почувствовать радость жизни нужно окружить себя теми цветами, которых не хватало зимой, например, желтым — это цвет солнца и радости. Он способен ощутимо улучшить настроение, повысит коммуникативные навыки, а также уровень концентрации, помогая настроиться на эффективную работу.

«Зеленый ассоциируется с возрождением природы после зимней спячки и новой жизнью. На психику воздействует умиротворяюще, помогает справиться с гнетущими мыслями и раздражительностью, вселяет уверенность. Небесно-голубой помогает успокоиться и снижает аппетит. Этот цвет будет особенно полезен, если ваша «весенняя депрессия» сопровождается заеданием стресса», — добавила Виктория Волк.

Оранжевый и розовый — станут отличным источником жизненной энергии и смелости. При этом не следует использовать красный цвет, который при длительном контакте может вызвать перенапряжение и провоцировать агрессию, эти оттенки воздействуют более мягко, но столь же эффективно.

Белый цвет в европейской культуре традиционно ассоциируется с чистотой, ясностью и покоем, в случае с затянувшейся зимней хандрой является не лучшим вариантом и может вызвать усталость и апатию.

При этом, специалист порекомендовала россиянам, что не стоит бросаться во все тяжкие и перекрашивать стены квартиры в желтый, менять всю мебель на зеленую и собирать оранжевые тотал-луки. В случае с цветотерапией важна умеренность.

«В случае с одеждой это может быть одна акцентная вещь или аксессуар — например, желтый кардиган, зеленая сумка, персиковый шарф. Однако не стоит упорствовать, если вы видите, что вещи подобных оттенков вам категорически не идут и не вписываются в ваш стиль — недовольство отражением в зеркале может только ухудшить настроение и самочувствие», — подчеркнула психолог.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA