Психолог рассказала, как войти в рабочий режим после новогодних праздников
Фото: ru.freepik.com

Психолог рассказала, как войти в рабочий режим после новогодних праздников

09.01.2024 14:24
2062
После затяжных каникул многие люди жалуются, что им сложно вернуться в привычный рабочий ритм, появляется чувство физической и моральной усталости, даже апатия к работе. Об этом 9 января "Известиям" рассказала психолог Анжелика Полина. 

По ее словам, часто хандра после затяжного отдыха сопровождается тревожностью, раздражительностью, подавленностью, трудностями концентрацией внимания и общим упадком сил, добавила она. Чтобы вернуться в привычный рабочий режим потребуется трое суток, но адаптация может продлиться и до двух недель. 

Полина дала ряд рекомендаций, которые помогут настроиться на трудовые будни и преодолеть стресс. Первое, что нужно сделать, - наладить режим дня. Затем, по мнению эксперта, важно настроить себя позитивно. Нужно постараться мысленно успокоиться, быть в диалоге с собой, а на каждую негативную мысль необходимо придумать веский контраргумент, советует психолог.

"Также следует ограничить нагрузку. Первые три рабочих дня чаще всего самые сложные, поэтому не нужно совершать трудовые подвиги с первого же рабочего дня, а ставить для себя небольшие цели. Подождите, когда организм придет в норму и по возможности в первые дни ограничьте нагрузку. Важно продумать начало рабочей недели, выстроить ее схему, прописать запланированные встречи", - отметила Полина.

Также важна мотивация. Нужно постараться перенести чувство радости из праздничных дней в будни. Этому поможет общение с коллегами, с которыми можно поделиться яркими моментами отдыха. На работу можно надеть новую одежду, аксессуар или взять с собой что-то из подарков, например, новый ежедневник. Также можно распечатать фотографию, сделанную во время новогодних каникул, и поставить ее в рамку на рабочий стол или использовать ее в качестве заставки на телефоне, посоветовала психолог.

Не стоит забывать и про отдых. В первые рабочие дни нужно выделять себе дополнительное время на передышку. Запланировать что-нибудь приятное, например, купить билеты в театр, на концерт или договориться о встречи с друзьями, рекомендовала психолог. Для вдохновения также можно вспомнить о перспективах, которые ожидаются впереди. К примеру, уже сейчас можно начать планировать майские праздники и летний отпуск, заключила Полина.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA