Психологи-волонтеры впервые приехали в пункт временного размещения беженцев в Рассказове
Фото: администрация города Рассказово

Психологи-волонтеры впервые приехали в пункт временного размещения беженцев в Рассказове

29.06.2022 09:30
1899
28 июня профессиональные психологи-участники проекта "Психологи-волонтеры Тамбовской земли" впервые приехали в пункт временного размещения беженцев в городе Рассказове.

Третий месяц Психологи-волонтеры Тамбовской земли выезжают в пункты временного размещения беженцев, расположенные на территории Тамбовской области, чтобы оказать беженцам – детям и взрослым – профессиональную психологическую помощь. С собой они берут "Коробку храбрости", наполненную игрушками, мотивирующими цитатами, письмами поддержки. Подарок из этой коробки – символ отваги, поощрение для ребят, преодолевших трудности.

Под присмотром специалистов дети рисовали, сочиняли истории, разыгрывали сценки с кукольными персонажами. Все это – способы преодолеть страхи, укоренившиеся в детском сознании после пережитого стресса. С детьми младшего возраста волонтеры играли в подвижные игры под музыку, что тоже является одним из видов терапии. Подростки читали и обсуждали письма поддержки от ребят-пациентов ТОДКБ, писали ответы и обучались техникам саморегуляции в стрессовой ситуации.

"Если раньше мы предлагали свою помощь самостоятельно, то сейчас проект находится в той стадии развития, когда Психологов-волонтеров уже приглашают в ПВР, – говорит руководитель проекта Татьяна Загузова. – Тем более, что сейчас мы выявили наиболее эффективные практики работы с беженцами разных возрастов. Для детей это арт-терапия и сказкотерапия, подвижные игры как элемент телесно-ориентированной терапии. В работе с подростками помогают ресурсные элементы: письма от сверстников, мотивирующие цитаты. Взрослые нуждаются в индивидуальных и групповых психологических консультациях".

В завершение мероприятия волонтеры оставили в ПВР номер телефона доверия и ссылки на страницы в социальных сетях, чтобы в любой момент люди смогли обратиться за квалифицированной помощью.

Напомним, что "Психологи-волонтеры Тамбовской земли" - один из основных проектов Комитета общественной поддержки Российской армии движения "Тамбовская земля". Также комитет ведет сбор гуманитарной помощи для мирных жителей Донбасса, отправляет на передовую подарки для российских военнослужащих, поддерживает работы молодежных кибердружин. Эти и другие проекты движения "Тамбовская земля" пользуются активной поддержкой врио главы администрации Тамбовской области Максима Егорова.

"Считаю данное направление работы очень важным. Люди, и особенно дети из Донбасса, которым довелось очень много пережить, нуждаются не просто в дружеском участии – им необходима профессиональная помощь. И наши психологи-волонтёры её оказывают!" - сказал Максим Егоров.

 

 

 

 


Фото: администрация города Рассказово

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA