Психотерапевт рассказал, почему нельзя ругать детей за плохие оценки
Фото: ru.freepik.com

Психотерапевт рассказал, почему нельзя ругать детей за плохие оценки

28.01.2023 12:00
3280
Психиатр и психотерапевт Алексей Вилков рассказал россиянам о том, как говорить с детьми об оценках и мотивировать учиться без угроз и конфликтов. По словам специалиста, отношения родителей и детей часто страдают из-за школьных оценок. Взрослым зачастую сложно найти золотую середину между строгостью и поддержкой, а дети боятся признаться в полученной двойке.

В воспитательном процессе, по мнению психотерапевта, важно соблюдать баланс между критикой и похвалой. А в подростковом возрасте необходимо акцентировать внимание на позитивных сторонах личности ребенка.

«Важно внушать школьнику, что он молодец, что в нем есть потенциал и ресурсы для получения знаний. А также предупредить, что неудачи — это нормально. Это создает мотивацию для его обучения, не пугает его сказать о плохих оценках», — пояснил Алексей Вилков.

Также в подростковом возрасте есть свои особенности личности. Перестройка гормонов и сам процесс взросления в это время ощущаются острее. Поэтому родителям нужно относиться к своему ребенку внимательнее, чтобы избежать роковых инцидентов.

«Чтобы ребенку было нестрашно говорить о своих успехах и неудачах, обсудите с ним, что оценка его успеваемости не связана с оценкой его личности в целом», — порекомендовал психиатр.

Кроме того, для правильного и полноценного формирования личности нужно уделять внимание всем сферам жизни ребенка, а не только урокам.

«Школьник должен иметь хобби, развлечения, общаться с друзьями и сверстниками, чтобы не чувствовать себя одиноким», — считает эксперт.

Нередко у детей бывает не очень хорошая успеваемость, но при этом есть успехи в спорте, танцах или вокале. Родителям важно указать на сильные стороны ребенка, чтобы он видел в них поддержку и не боялся говорить о том, что его тревожит, передает «Вечерняя Москва». Родителям нужно помнить, что предотвращения психологических травм ребенка из-за учебы нужно развивать ребенка разносторонне.

«Постарайтесь спланировать его день так, чтобы у него хватило времени на уроки, физические нагрузки (спортивные секции, танцы — прим. «ВМ»), общение с родителями и друзьями», — посоветовал Алексей Вилков.

Помимо этого, психиатр отметил, что многое в поведении детей зависит от взаимоотношений с родителями.

«Если с раннего возраста воспитывать ребенка в ежовых рукавицах и требовать от него одни пятерки, сформируется болезненный перфекционизм. Он не сможет принять никакую другую оценку, кроме лучшей. Когда такой ребенок получает четыре, он воспринимает это болезненно и боится сказать об этом взрослым», — уверен специалист.

Поэтому родителям рекомендуется избегать категоричных заявлений о том, что хорошая оценка — это пять, и никакая другая. Специалист подчеркнул, что такая установка может отобразиться и во взрослой жизни.

«Если изначально внушать ребенку, что все нужно делать идеально, это может стать причиной разочарований и кризисов в сознательном возрасте», — пояснил психиатр.

Напомним, что ранее семейный психолог Ольга Романив назвала сигналы, которые могут стать предвестниками развода. К ним относятся расхождение интересов и планов на дальнейшую жизнь между супругами.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA