Пульмонолог назвал одышку в покое признаком тяжелой степени ХОБЛ
Фото: ru.freepik.com

Пульмонолог назвал одышку в покое признаком тяжелой степени ХОБЛ

20.06.2023 17:40
3302
Одышка в покое может быть признаком тяжелой степени хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). Об этом 20 июня рассказал в интервью "Газете.ру" профессор кафедры пульмонологии РНИМУ имени Пирогова, доктор медицинских наук Заурбек Айсанов.

Врач пояснил, что при ХОБЛ сужается просвет бронхов, вследствие чего в легкие попадает меньше кислорода и у человека возникает одышка. По его словам, чаще всего этим болеют курильщики. Айсанов предупредил, что без лечения ХОБЛ может привести к смерти.

"Корреляция между степенью одышки и ХОБЛ существует, и она достаточно сильная. Чем больше степень бронхиальной обструкции, тем выше выраженность одышки. У пациентов с тяжелой степенью ХОБЛ одышка отмечается уже в покое", - цитирует издание врача.

Специалист указал на то, что пациент способен самостоятельно оценить степень выраженности одышки при помощи опросников или шкал.

В частности, отмечают "Известия", с помощью шкалы MRC Медицинского исследовательского совета Великобритании можно определить тяжесть одышки по тому, при какой нагрузке она возникает. Таким образом, чем выше нагрузка, тем меньше степень. Айсанов подчеркнул, что одышка в покое свидетельствует о самой высокой степени.

Напомним, ранее пульмонолог Александр Хованов рассказал об опасности домашней пыли.
Вред пыли определяется несколькими факторами, в частности наличием в ней веществ, которые будут негативно действовать как на дыхательные пути, так и на кожу человека.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA