Путин подписал закон о самозапрете на кредиты
Фото: ru.freepik.com

Путин подписал закон о самозапрете на кредиты

26.02.2024 15:00
2032
Президент Владимир Путин подписал закон, позволяющий россиянам с 1 марта 2025 года устанавливать самозапрет на кредиты, следует из документа на сайте официального опубликования правовых актов.

Речь идет о праве гражданина установить запрет на заключение договоров от его имени о потребительских займах в банках и микрофинансовых организациях. Суть инициативы в том, чтобы человек мог известить банковскую систему, что не собирается брать кредит и все заявки от его имени следует считать недействительными, сообщает "Парламентская газета".

Отмечается, что самозапрет не следует распространять на ипотеку, автокредиты и образовательные кредиты, предоставленные в рамках господдержки. А сведения о самозапрете необходимо размещать с указанием даты в основной части кредитной истории. Кроме того, началом действия запрета следует считать календарный день, следующий за днем включения в состав кредитной истории соответствующих сведений, а снятие запрета устанавливать только на второй день - опять же для борьбы с мошенничеством.

Чтобы установить самозапрет, достаточно будет подать заявление через МФЦ или "Госуслуги". Отозвать самозапрет также можно в любой момент - также через "Госуслуги" или МФЦ. При этом вносить подобные изменения в кредитную историю человек вправе бесплатно и неограниченное количество раз. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA