Путин подписал закон об антимонопольных ограничениях для цифровых платформ
Фото: ru.freepik.com

Путин подписал закон об антимонопольных ограничениях для цифровых платформ

10.07.2023 17:30
2140
Президент России Владимир Путин 10 июля подписал закон об антимонопольных ограничения для цифровых платформ - маркетплейсов и агрегаторов. Новая статья, которая дополнила закон "О защите конкуренции", запрещает монополистическую деятельность для владельцев программ, позволяющих проводить сделки между продавцами и покупателями в электронном виде, пишут "Известия".

Помимо этого, закон вводит понятие сетевых эффектов - свойств товарного рынка, при котором потребительская ценность цифровой платформы изменяется в зависимости от изменения количества продавцов и покупателей, совершающих через нее сделки. Он также определяет критерии, по которым крупные цифровые платформы будут относиться к доминирующим субъектам.

Согласно этому определению, потребительская ценность сервисов, где заключаются цифровые сделки, меняется в зависимости от увеличения или уменьшения количества продавцов и покупателей. С этого момента ФАС будет устанавливать наличие сетевых эффектов и оценивать, насколько у компании есть возможность оказывать решающее влияние на условия обращения товара и устранять с рынка конкурентов при анализе конкуренции на цифровых рынках.

Эти требования касаются компаний, которые занимают доминирующее положение, если они будут злоупотреблять такой позицией на рынке. Критерием для таких организаций станет выручка более 2 млрд рублей за последний год. При этом доля сделок должна превышать 35%.

Документ также обязывает компании согласовывать с Федеральной антимонопольной службой сделки свыше 7 млрд рублей на цифровом рынке. Закон вступает в силу с 1 сентября 2023 года.

Ранее сообщалось, что Минцифры РФ обсуждает с представителями рынка электронной коммерции ввод отраслевого налога в размере 0,5 процента от оборота крупных маркетплейсов, средства предполагается направить на финансирование работы убыточных отделений "Почты России".
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA