Путин поручил разработать план противодействия новому штамму COVID-19
Фото: Станислав Красильников, ТАСС
30.11.2021

Путин поручил разработать план противодействия новому штамму COVID-19

2042
Президент России Владимир Путин поручил правительству в недельный срок подготовить план действий в связи с появлением нового штамма коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я прошу правительство в недельный срок, сейчас хочу обратиться к своим коллегам из правительства Российской Федерации, в недельный срок подготовить обновленный план", - сказал он на форуме "Россия зовет!".

В 20-х числах ноября ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом - вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" - по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные.

По данным на 28 ноября сообщалось, что в России не обнаружен новый штамм коронавируса "Омикрон". Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. 

#новый штамм#омикрон#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*