Путин поручил разработать план противодействия новому штамму COVID-19
Фото: Станислав Красильников, ТАСС

Путин поручил разработать план противодействия новому штамму COVID-19

30.11.2021 17:20
2205
Президент России Владимир Путин поручил правительству в недельный срок подготовить план действий в связи с появлением нового штамма коронавирусной инфекции. Об этом сообщает РИА Новости.

"Я прошу правительство в недельный срок, сейчас хочу обратиться к своим коллегам из правительства Российской Федерации, в недельный срок подготовить обновленный план", - сказал он на форуме "Россия зовет!".

В 20-х числах ноября ученые сообщили о появлении в Ботсване и ЮАР штамма коронавируса B.1.1.529, который содержит десятки мутаций в S-белке, необходимом патогену для заражения клеток.

По мнению исследователей, многие из новых изменений в геноме SARS-CoV-2 указывают на высокую трансмиссивность этого варианта и устойчивость к защитным антителам переболевших и привитых, хотя окончательные выводы делать пока рано. Специалисты предполагают, что B.1.1.529 изначально развился в организме человека с ослабленным иммунитетом - вероятно, больного СПИД или ВИЧ.

Всемирная организация здравоохранения на чрезвычайном заседании признала B.1.1.529 "вызывающим озабоченность" и присвоила ему название "омикрон" - по 15-й букве греческого алфавита. Эксперты считают, что заражаться могут уже переболевшие и вакцинированные.

По данным на 28 ноября сообщалось, что в России не обнаружен новый штамм коронавируса "Омикрон". Об этом сообщил руководитель научной группы разработки новых методов диагностики заболеваний человека ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Камиль Хафизов. 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA