В Госсовете обсуждают меры по улучшению жизни семей с детьми

28.03.2019 12:59
2460

Помощник президента, секретарь Государственного совета Игорь Левитин провел сегодня второе заседание рабочей группы по направлению «Социальная политика», на котором рассматривался вопрос подготовки материалов к расширенному заседанию президиума Государственного совета по вопросам, связанным с демографией. Участие в заседании принял губернатор Тамбовской области Александр Никитин.

Глава администрации Тамбовской области возглавляет подгруппу «Обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования». В ее состав вошли заместитель министра просвещения РФ Марина Ракова, заместители губернаторов ряда регионов страны, руководители органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих управление в сфере образования, и другие.


Под руководством губернатора Александра Никитина была организована работа по подготовке предложений по направлению «Создание условий для экономической активности женщин, имеющих детей, в том числе обеспечение стопроцентной доступности дошкольного образования». Александр Никитин ранее перед членами рабочей подгруппы поставил главную задачу – выработать конкретные меры, которые почувствует каждая семья. По инициативе Александра Никитина во многих регионах прошли встречи с родителями для изучения мнения о доступности дошкольного образования и влиянии мер государственной поддержки на принятие решения семьями о рождении ребенка. В отдельных территориях были проведены социологические опросы.

Александр Никитин поручил членам рабочей группы выработать предложения на основе проделанной работы, которые позволят не только обеспечить доступность дошкольного образования, но и возможность современным женщинам совместить процесс воспитания с трудовой деятельностью, тем самым расширить их экономическую активность.

С учетом мнения родителей определены меры, направленные на улучшение жизни семей с детьми. В их числе создание школ-детских садов с возможностью использования общей инфраструктуры, строительство детских садов со встроенными помещениями для проживания работающих в них педагогов, организация детских садов на нижних этажах многоквартирных домов, развитие и поддержка негосударственного сектора. В качестве условий по повышению экономической активности женщин, имеющих детей, в том числе детей-инвалидов и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, необходимы дополнительные меры поддержки: возможность трудоустройства на неполный день или удаленно, предоставление услуг нянь, организация семейных групп.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA