Рабочую переписку губернаторов хотят перевести на мессенджер от VK
Фото: pixabay.com

Рабочую переписку губернаторов хотят перевести на мессенджер от VK

01.06.2022 13:14
1696
Правительство хочет перевести рабочую переписку чиновников, в том числе глав регионов, в разработанный VK специальный сервис для госслужащих. Минцифры намерено заменить им иностранные мессенджеры, включая Telegram и WhatsApp (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в РФ), а также программы для видеоконференций и электронной почты, сообщает «Коммерсантъ».

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко поручил главе Минцифры Максуту Шадаеву к 3 июня направить высшим должностным лицам регионов России рекомендации по установке отечественных мессенджеров. Чернышенко обратил внимание губернаторов и федеральных органов исполнительной власти на «необходимость использования в рамках служебной деятельности исключительно отечественных средств обмена мгновенными сообщениями».

Мессенджер, о котором идет речь в поручении, — часть разработанного VK автоматизированного рабочего места госслужащего (АРМ ГС). Сервис работает в браузере, объединяя почту, календарь, облачное хранилище и внутренний портал.

Платформа уже внедряется в органах власти, до конца 2023 года планируется создать на ее основе федеральную государственную систему и подключить к ней всех госслужащих. Цель - импортозамещение не только Telegram и WhatsApp, но и почтового сервера Microsoft Exchange, облачного офисного ПО Google Docs, сервисов видеоконференций Zoom и Skype. 
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA