Работающих родителей могут лишить выплат по уходу за ребёнком
Фото: klevo.net
11.10.2019

Работающих родителей могут лишить выплат по уходу за ребёнком

1544
Минтруд подготовил проект поправок в законы о социальном страховании и пособиях на детей, согласно которым претендовать на выплату пособия по уходу за ребенком до полутора лет может только тот, кто фактически ухаживает за ним и уделяет этому достаточно времени, даже если работает неполный рабочий день, уточнили РБК в ведомстве.

Сейчас согласно закону выплата пособия не прекращается, если его получатель (мать или отец ребенка, опекун или другой родственник), находясь в отпуске по уходу за ребенком, работает неполный рабочий день или на дому и продолжает ухаживать за младенцем.

Если пособие по уходу за ребенком оформлено на мать, но фактически уход за ним осуществляет другой член семьи, не находящийся в отпуске по уходу за ребенком, например, отец или бабушка, то именно он имеет право на получение выплаты и должен ее получать, считают в Минтруде. Соответственно, мать ребенка в случае, если работает неполный рабочий день, а уход фактически осуществляет отец, права на получение указанного пособия не имеет, считают в министерстве.

Инициатива направлена против злоупотребления правом на пособие, объяснили в министерстве. Максимальная продолжительность неполного рабочего времени сейчас никак законодательно не регламентирована, отмечают в Минтруде. Такое время устанавливается по соглашению между работником и работодателем в каждом конкретном случае. Но если мать или отец, формально работая неполный рабочий день, фактически проводят на работе больше времени, чем это нужно для полноценного ухода, пособие в таком случае они получать не должны, считают в Минтруде.

Очевидно, что, если родитель работает почти полный рабочий день, за ребенком в это время должен ухаживать кто-то другой.

В ответ на запрос РБК в Минтруде уточнили, что получателя пособия можно менять, если фактический уход за ребенком начинает осуществлять другой родственник вместо того, кто выходит на неполный рабочий день.

С начала года Тамбовским региональным отделением Фонда социального страхования выплачено 40 тысяч ежемесячных пособий по уходу за ребенком до полутора лет на общую сумму 301 млн рублей. Адресатами являются свыше 7 тысяч матерей, отцов, других родственников. Пособие на первого ребенка получают около 3 тысяч человек, на второго и последующих – более 4 тысяч.

Очередные – за сентябрь – выплаты пособий по уходу за ребенком до полутора лет региональное отделение ФСС произведет с 1 по 15 октября. На эти цели предусмотрено 35 млн руб.

#пособие на ребенка#выплаты#минтруд

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*