Расчистка ручья Ольшанский в Гавриловском районе спасет окрестности от весеннего половодья

31.07.2018 11:50
3007

В Гавриловском районе продолжается расчистка ручья Ольшанский от донной и прибрежной растительности. Из-за малых размеров и заиленности этот ручей зимой полностью промерзает. Во время паводка талые воды разливаются по льду, водоток выходит из берегов. Частые затопления окрестных территорий в прошлые годы были поводом для многочисленных обращений, поступавших в региональные органы власти от местных жителей и предприятий.

В управлении по охране окружающей среды и природопользованию области разработали и защитили в Росводресурсах комплекс мер по нормализации паводковой ситуации в этой местности, на их реализацию были выделены субвенции из федерального бюджета, расчистка ручья Ольшанский была включена в перечень мероприятий подпрограммы «Развитие водохозяйственного комплекса» государственной программы «Охрана окружающей среды воспроизводство и использование природных ресурсов Тамбовской области на 2013-2020 годы».


К работам приступили летом прошлого года. В мероприятиях задействована экскаваторная и бульдозерная техника. Средняя глубина расчистки составляет порядка полутора метров.

По ходу расчистки проводится выкашивание камыша, выкорчевка древесной растительности, ведется планировка площадей, разравнивание отвалов, закладываются береговые откосы. Попутно расчищаются засоренные донными наносами, грязью и мусором оголовки трубчатых переездов, что будет способствовать предотвращению затоплений участков проходящих в этой местности дорог. Проектом предусматривается благоустройство территории, прилегающей к руслу ручья Ольшанский, в том числе высев многолетних трав, - сообщили в природоохранном ведомстве.

Рабочие и техника должны пройти более половины всей протяженности русла водоема – это свыше 2 километров. В настоящее время выполнено половина от запланированных работ. Окончательное их завершение намечено уже на этот год.

Татьяна Северин
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA