Расходы семей на оплату ЖКУ предложили снизить до 15%
Фото: Алексей Сухоруков/РИА Новости

Расходы семей на оплату ЖКУ предложили снизить до 15%

21.07.2021 13:07
2962
Группа депутатов от ЛДПР и сенатор Сергей Леонов разработали законопроект, устанавливающий порог расходов на оплату ЖКУ в 15 процентов  от семейного бюджета, сообщил глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов в своём Telegram-канале.

Изменения вносятся в Жилищный кодекс, сообщает "Парламентская газета". Сейчас федеральный стандарт максимально допустимой доли собственных расходов россиян на оплату жилого помещения и ЖКУ составляет 22 процента. Сверхзатраты покрываются субсидиями, на них могут рассчитывать граждане, у которых нет долгов по оплате коммунальных услуг. 

По закону регионы устанавливают стандарт самостоятельно. По данным Минстроя, в 58 регионах он составляет 22 процента, в 24 - 15-21 процент и лишь в трёх - менее 15. 

Авторы инициативы приводят в пример Москву, где в 2021 году прожиточный минимум пенсионера 13 496 рублей, а региональный стандарт максимально допустимой доли расходов на ЖКУ установлен в размере 10 процентов. При этом в соседней Московской области, где прожиточный минимум пенсионера 10 648 рублей, стандарт составляет 22 процента.
"Потолок доли семейных расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг сегодня не по ситуации великоват. Федеральный стандарт максимально допустимого значения сейчас составляет 22% от совокупного дохода семьи, и только при превышении этого порога семьям положены субсидии",  - отметил Нилов. 
Напомним, с 1 июля в Тамбовской области увеличились тарифы на коммунальные услуги. Их рост в муниципалитетах будет различным. В среднем по области плата за услуги ЖКХ увеличится не более чем на 4%. По 245 муниципальным образованиям платежи не превысят указанный индекс.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA