Расширен список доходов семьи, которые не будут учитываться при назначении единого пособия
Фото: Константин Кокошкин/"Известия"

Расширен список доходов семьи, которые не будут учитываться при назначении единого пособия

07.12.2023 09:35
3855
В России расширили перечень доходов семьи, которые не будут учитываться при назначении единого пособия. Для многих семей, у которых среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, эти нововведения имеют существенное значение, уверены эксперты Общественной палаты, пишут "Известия". 

Из постановления правительства следует, что при оценке доходов семьи для назначения единого пособия больше не учитываются проценты по счетам опекаемых детей и доходы несовершеннолетних от всевозможных подработок. 

Документ также расширяет перечень доходов, которые не рассматриваются при расчете среднедушевого дохода семьи при назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Также больше не принимаются в расчет единовременные денежные поощрения, выплачиваемые при присвоении звания "Мать-героиня", при награждении орденом "Родительская слава" и медалью ордена "Родительская слава".

По мнению юриста Ассоциации организации по защите семьи Алексея Паневина, нововведения позволят снизить число фиктивных расторжений браков ради получения пособия.

"При искусственном разводе в случае конфликта в семье уже не будет никаких законодательных мер для примирения. И вообще в таком случае ставится под сомнение ценность брака. Поэтому законодатель ввел правильные изменения. Также поправки будут являться дополнительным стимулом для подростков получать собственный официальный заработок, пробовать себя в профессиональной сфере", - отметил Алексей Паневин.

Сейчас многие подростки либо подрабатывают неофициально, что создает риск их обмана работодателем, либо родители препятствуют работе, чтобы избежать потери поддержки. При этом эксперты считают, что перечень доходов, которые не будут учитываться при расчете среднедушевого дохода семьи, со временем, скорее всего, продолжит расширяться.

Ранее сообщалось, что с начала 2023 года в Тамбовской области единое пособие оформили 1710 будущих мам, которые встали на учет в медицинские организации до 12-й недели беременности.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA