Рассказовцы снова пожаловались на неприятный запах в городе
09.08.2018

Рассказовцы снова пожаловались на неприятный запах в городе

3342
Жители Рассказово вновь пожаловались на неприятный запах в городе, который обострился в ночь на 6 и на 7 августа. О своих наблюдениях рассказовцы поспешили сообщить на странице главы города в  "Одноклассниках". Вот выдержки из некоторых сообщений:



"По "вони" в городе можно часы сверять, каждую ночь в 3 часа встаю закрывать окна".

"А мы живем на Пролетарской, ночью невозможно открыть окно, такая вонь стоит, даже тошнить начинает, а по улице проедешь запах стоит вплоть до города.. и так почти каждый день".

"Я никого не хочу принизить, но эта "ВОНЬ" стоит не первый год, давно нужно было найти виновных".

 "Приглашаю к себе в гости "подышать" за чашкой чая".

Запах, по словам жителей, идет и по направлению с Уварова, ощущается в микрорайоне ППЗ Арженка, в центре города, доходит и до села Платоновка Рассказовского района. "Ароматы" постоянно меняются от слабого до удушающего запаха.

Шквал обращений обрушился в городскую администрацию. Утром 7 августа глава Алексей Колмаков в очередной раз вызвал представителей предприятий предполагаемых источников неприятных запахов: ООО "Гудвэлли" - управляющая компания свиноводческого комплекса "Раск" и спиртзавод АО "Биохим".  Биохим утилизирует барду, свинокомплекс – навоз. Предприятия - соседи по утилизации отходов в восточной части города. Но каждый из них отрицает свою причастность и имеет свое объяснение.

Директор управляющей компании ООО "Гудвэлли" Николай Йепсен рассказал, что предприятие заинтересовано в том, чтобы сохранить в навозе вещества, которые распространяются в воздухе. Поэтому все биологические отходы животных транспортируются в полностью закрытой системе до их поступления в почву в виде удобрения.  Вместе с тем Йепсен признал, что причинами неконтролируемых выбросов может стать работа вентиляционной системы, которая проветривает корпуса и неполное переваривание животными кормов. В Польше компания "Гудвэлли" для минимизации запаха проводит исследования, добавляя в навоз различные виды бактерий. Руководство надеется, что этот способ даст положительный эффект и решит вопрос с неприятным запахом в Рассказово. Что касается строительства биогазового завода, по мнению Николая Йепсена, это мало повлияет на распространение запаха.



АО "Биохим" проводит исследования в процессе хранения отходов производства. Проверяли на аммиак, меркаптан и сероводород – все в пределах нормы, рассказала на совещании с главой города Светлана Струкова, главный инженер АО "Биохим".


"Губернатор Александр Никитин подписал соглашение с "Ростелекомом" о проведении экологического мониторинга. Город Тамбов и город Рассказово вошли в эту программу", - сказал глава Рассказово Алексей Колмаков.

В июле этого года жалоба от жителя Рассказова на неприятный запах в городе  поступила в региональное управление Роспотребнадзора. Специалисты взяли пробы воздуха на границе санитарно защитной зоны двух промышленных площадок ООО "Раск" и на территории жилой застройки города Рассказово в зоне влияния свинокомплекса. По результатам лабораторного исследования проб атмосферного воздуха содержание загрязняющих веществ не превышает допустимую концентрацию, в том числе и с наиболее сильными запахами - метилмеркаптан, аммиак, сероводород.


"По результатам лабораторного исследования проб атмосферного воздуха содержание загрязняющих веществ не превышает допустимую концентрацию, в том числе и с наиболее сильными запахами - метилмеркаптан, аммиак, сероводород. Из-за отсутствия нормирования запаха, дать полную оценку воздействия ООО "Раск" на атмосферный воздух в зоне влияния не представляется возможным. "Раск" имеет установленную санитарную защитную зону для действующих объектов, имеет разработанные проекты предельно допустимых выбросов и в соответствии с ними осуществляет производственный контроль за состоянием атмосферного воздуха в зоне влияния свиноводческого комплекса", - рассказали о результатах исследования ИА "Онлайн Тамбов.ру" в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Тамбовской области.  


Летом 2017 года при плановой проверке Роспотребнадзора в ООО "Раск" были выявлены нарушения требований при обращении производственных отходов (бесподстилочный навоз), который используется в качестве органических удобрений на землях сельхозназначения. Возбуждено дело об административном нарушении по статье 8.2. КоАП РФ "Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства". Предприятию выписано предписание устранить нарушения. А годом ранее - в 2016 году - при проведении управлением Росприроднадзора по Тамбовской области рейдового обследования был установлен факт несанкционированного сброса сточных вод с лагун ООО «РАСК» на прилегающую территорию.

Рассказовский филиал ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Тамбовской области" регулярно проводит исследование атмосферного воздуха в жилой зоне города Рассказово. Повышения предельно допустимой концентрации по исследованным веществам - аммиак и сероводород - в отобранных пробах обнаружено не было.

Все круглые столы заканчиваются тем, что этот запах не представляет угрозы для здоровья, а в существующих нормативно-правовых актах отсутствует "гигиеническое нормирование запахов". И как поясняют в Роспотребнадзоре, оценка неприятного запаха с гигиенической точки зрения не представляется возможным.

Но запах этот тошнотворный, и мириться с таким положением дел жители города Рассказово не желают. Люди настаивают на том, чтобы по отношению к предприятиям были приняты более жесткие меры нежели переговоры за круглым столом. Предлагают приостановить деятельность свинокомплекса, а именно его большинство называет источником зловоний, потому что навозное амбре город стал ощущать после появления свинокомплекса в Рассказовском районе, строительство которого началось в 2010 году. Мощность предприятия - 4,8 тыс. свиноматок, что позволяет в год откармливать около 140 тыс. голов. ООО "Рассказовский свиноводческий комплекс"зарегистрировано в 2005 году.  Объем инвестиций составил около 1,8 млрд рублей.  По данным Kartoteka.ru, в качестве владельца и руководства выступает управляющая компания ООО "Дан-Инвест", конечный бенефициар – Axzon A/S. 

Число жалоб от жителей в различные инстанции только увеличивается, среди жителей растёт напряжение и недовольство. 

Администрация города Рассказово сообщила, что 16 августа состоится встреча жителей города, представителей ООО "Гудвелли" (РАСК) и Роспотребнадзора по вопросам появления неприятного запаха и способов его устранения. Горожане смогут задать интересующие вопросы и получить ответы из первых уст. Встреча состоится по адресу: пересечение улиц Российская и Коллективная, в районе дома №46 по ул. Российской (восточная часть, выезд из города в сторону Уварово). Начало в 17:30.

Фото: газета "Трудовая Новь"

#запах#рассказово#роспотребнадзор

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*