Рассказовцы связали экспонаты для музеев Оренбурга и Урюпинска

23.03.2018 09:49
1378

Жители Рассказова связали экспонаты для музеев Урюпинска и Оренбурга, а также приготовили подарки главам этих городов. Носки, варежки, игрушки из пряжи, присланной со всех шести континентов и даже Антарктиды, расположатся в музеях. Рассказовские мастерицы вскоре передадут вязаные изделия туристским центрам Урюпинска и Оренбурга. Дружба Рассказово с "теплыми" городами России завязалась благодаря общим интересам.

Город Урюпинск Волгоградской области известен как "столица российской провинции", а еще его называют "тёплой столицей России" и "самым теплым городом страны". И все благодаря старинному ремеслу – пуховязанию. Занятие это давно из хобби превратилось в профессию и стало визитной карточкой города. В Урюпинске установлен памятник вязальщицам и козе-кормилице, открыт Музей козы, в котором расположились предметы для переработки козьего пуха, модели вязаной одежды, всевозможные фигурки животного. Пух хопёрской козы уникален – он тонкий, прочный и очень теплый. В 2000 году наряды из урюпинского пуха представил в Париже сам Вячеслав Зайцев. Местные жители посвящают теплому промыслу стихи, частушки, проводят праздники и конкурсы. Это и породнило урюпинцев с жителями "столицы вязания" – города Рассказово Тамбовской области: в истории двух населенных пунктов нашлось много общего. В 2015 году рассказовцы и урюпинцы обменялись брендами: творческое объединение "Малая родина" РП ТГУ подготовило специальную вязаную коллекцию для Музея козы, а в Рассказово "прилетели" урюпинские носки из того самого знаменитого хоперского пуха.

В этом году Урюпинск отмечает 400 лет и рассказовцы подготовили для города много подарков - брендов Тамбовщины. Это носки, варежки, тамбовский мед, сувениры с волком и многое другое.

"Теплой столицей" называют и Оренбург, который также славится пуховязанием: оренбургский пуховый платок стал символом России. Этот промысел зародился в Оренбургском крае примерно 250 лет назад, ещё в XVIII веке. Оренбургский платок впервые представлен на Парижской международной выставке 1857 года, где и получил международное признание. В городе также установлен памятник козе.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA