Раздельный сбор мусора может стать обязательным с 2026 года
Фото: ru.freepik.com

Раздельный сбор мусора может стать обязательным с 2026 года

13.09.2022 11:18
1437
Требование разделять твердые коммунальные отходы по видам может стать обязательным для потребителей с 2026 года. Соответствующий проект постановления кабмина, подготовленный Минприроды проходит общественное обсуждение до 29 сентября, сообщает "Парламентская газета"

Согласно документу, граждане должны будут сортировать и выбрасывать мусор в отдельные контейнеры, предназначенные для разных видов отходов. ​Эта норма распространяется на регионы, где уже введено или введут раздельное накопление отходов. По данным пресс-службы Минприроды со ссылкой на Российского экологического оператора, пока на раздельный сбор перешли 45 из 85 регионов. 

"В случае нарушения ответственность за несоблюдение физическими и юридическими лицами предусмотрена статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях", - пояснили в министерстве.​ 

Сейчас по данной статье штрафуют за нарушения ​требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. Для граждан  предусмотрен штраф  2-3 тысячи рублей, для должностных лиц - 10-30, для ИП - 30-50, для компаний - 100-250 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание еще строже. 

Обновленные правила были подготовлены к закону, принятому в июне. Одна из норм устанавливает, что граждане должны отставлять на специально отведенных площадках или сдавать в пункты сбора именно вторичные ресурсы, то есть отходы, которые можно переработать, использовать в производстве товаров или оказании услуг либо утилизировать, чтобы получить энергию.​ 
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA