Разработан проект по реконструкции исторического здания в центре Тамбова
Фото: департамент по госохране объектов культурного наследия Тамбовской области

Разработан проект по реконструкции исторического здания в центре Тамбова

09.03.2024 09:27
6967
Многоквартирный дом на пересечении улиц Базарной и Студенецкой, являющийся объектом культурного наследия, вошёл в программу "Наследие Тамбовщины". В текущем году планируется проведение работ по его сохранению.

В настоящее время уже согласована проектная документация на проведение работ. Заказчиком является "Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Тамбовской области".

Историческое здание расположено в центральной части города Тамбова, на пересечении улиц Базарной и Студенецкой по линии застройки конца 19 - начала 20 веков. Согласно исторической справке земельный участок был приобретён тамбовским мещанином Михайловым в 1901 году. По его обращению в том же году Тамбовской городской управой было выдано разрешение на постройку двухэтажного дома с подвалом.

Впервые двухэтажный дом упоминается в окладных книгах Тамбовской уездной земской управы за 1907 год с оценкой в 1800 руб. В 1918 году дом был национализирован. В 1993 году объект поставлен на государственную охрану как памятник истории и культуры.

Двухэтажный дом Г-образной формы интересен своим архитектурно-художественным оформлением. Основное внимание - на двух симметричных главных фасадах - северном и западном. 

Архитектурные элементы можно разделить на две условные категории. К первой относятся элементы, пересекающие все фасады объекта, такие как выступ цоколя, подоконные тяги, межэтажный и венчающий карнизы. Ко второй группе - элементы, используемые при оформлении главных фасадов, такие как руст первого этажа, рустованные лопатки, ниши и ступенчатые полуналичники в оформлении оконных и дверных проемов. Лучковая форма оконных и дверных проемов используется на всех фасадах. По второму этажу оконные проемы дополнительно украшены фасками. На северном фасаде эксперты предполагают, что сохранена подлинная филенчатая дверь с фрамугой и кованный козырек. Дворовые фасады повторяют декор главного фасада, создавая единый стиль здания.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA