Разработки химиков Державинского университета сделают дома более безопасными
Фото: Управление медиакоммуникаций Державинского университета

Разработки химиков Державинского университета сделают дома более безопасными

03.11.2023 15:40
1899
Учёные Державинского университета на международной выставке "Химия-2023" представили новые смолы для клеевых составов. Различные смолы применяются для производства фанеры, стеклохолста, ламината, минеральных тепло- и звукоизоляционных плит. 

Большая часть мебели в квартирах и офисах состоится из ДСП. Это смесь некоторого наполнителя, главным образом древесной стружки, с клеем. Сейчас значительные объёмы ДСП производятся с использованием карбамидных смол, которые очень нестойки к гидролизу - распаду под воздействием влаги, что приводит к увеличению выделения формальдегида. Фенолформальдегидные смолы более влагостойкие, но являются источником эмиссии в окружающую среду формальдегида и фенола. Эти два соединения негативно влияют на состояние и здоровье человека, обладая и канцерогенным эффектом.

Важнейшая задача химиков Державинского вуза состояла в том, чтобы сократить до минимума выделение из смол вредных веществ. В результате были разработаны две смолы, которые выделяются своей экологичностью.

"В отличие от тривиального соотношения, мы сократили до 12 % требуемое количество фенола на синтез. Такой результат был достигнут за счёт замены фенола на существенно более безопасный лингосульфонат - дешёвый побочный продукт целлюлозно-бумажного производства", - рассказал руководитель Лаборатории органического синтеза и высокомолекулярных соединений Державинского вуза Алексей Абрамов. 

Цель другого проекта - создание новой фенолформальдегидной смолы, которая соответствовала бы наиболее строгим требования по здоровьесбережению. 

"Вся мебель – любая ДСП и даже массив дерева – при влажности подвергается деструкции. Обратите внимание, как, например, разбухают недорогие мебельные щиты при малейшем контакте с водой. Влажность стимулирует распад клеевых соединений – идёт гидролиз и, соответственно, выделяются продукты распада. Эмиссия формальдегида, в той или иной мере, происходит практически при любых показателях влажности, но во влажной среде – значительно интенсивнее. С этим явлением нужно бороться. Мы научились делать фенолформальдегидную смолу с превосходными показателями: эмиссия фенола и формальдегида минимальны. Эти вещества хорошо удерживаются в составе смолы", - отметил Алексей Абрамов.
Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA