Разрушающийся дом в Тамбове "дождался" охранного обязательства
Фото: Яндекс.Карты

Разрушающийся дом в Тамбове "дождался" охранного обязательства

24.03.2024 10:00
9350
Региональный департамент по государственной охране объектов культурного наследия объявил администрации Тамбова предостережение из-за разрушающегося дома №61/8 на углу улиц Советская и Кронштадтская. Информация о том, что у объекта культурного наследия регионального значения «Жилой дом» обрушилась пристройка, была размещена в сети Интернет.

Проверка показала, что ветхое здание рядом с домом-музеем Г.В. Чичерина принадлежит администрации Тамбова. Именно собственник обязан сохранять и содержать объект культурного наследия. При этом, требования в отношении памятника истории устанавливаются охранным обязательством. Как следует из материалов проверки, размещённых в Едином реестре контрольных мероприятий Генпрокуратуры РФ, охранное обязательство на разрушающийся «Жилой дом» было утверждено приказом департамента лишь 28 февраля этого года и направлено в адрес администрации 15 марта, то есть уже после того, как у здания рухнула пристройка.

Охранным обязательством установлено, что научно-проектная документация по сохранению объекта должна быть разработана и утверждена до конца этого года, а отреставрировать дом и приспособить его под современное использование нужно до 31 декабря 2026 года. Напомним, что здание было внесено в перечень объектов, находящихся под охраной государства, 30 лет назад – в августе 1993 года, постановлением администрации Тамбовской области.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA