Развиваться населенным пунктам помогают ТОСы
11.04.2018

Развиваться населенным пунктам помогают ТОСы

1582

Развитие территориального общественного самоуправления обсудили сегодня на региональной конференции. Все участники конференции получили брошюры с подробной информацией о том, как создать ТОС. А активисты, занимающиеся развитием территориального общественного самоуправления, поделились лучшими практиками.

Территориальное общественное самоуправление (ТОС)– это самоорганизация граждан по месту их жительства на территории поселения или городском округе, где они могут самостоятельно осуществлять собственные инициативы по вопросам местного значения.
Например, в Моршанске создано 17 советов территорий. Члены этих советов вовлечены в процесс жизнедеятельности города, они стали полноценными помощниками органов местного самоуправления. За несколько лет работы советов удалось выполнить множество пожеланий жителей: оборудовать площадки для мусора, организовать дополнительные пешеходные зоны, благоустроить остановки, посадить каштановую аллею в городском саду.

В областном центре эффективными оказались префектуры. Напомним, что в городе их три: Префектура-15, Олимпийский парк и Центральная. Реформу общественного самоуправления по поручению губернатора Александра Никитина осуществляет первый заместитель главы региона Олег Иванов. За время работы префектур удалось решить важные вопросы: от дорожного ремонта малых улиц до строительства новых парков.

«Глава администрации Тамбовской области Александр Никитин считает, что развивать территориальное общественное самоуправление в области очень важно. Кроме того, губернатор видит в нём особый социальный институт, обладающий большими возможностями не только по благоустройству территорий, но и по контролю за решением вопросов ЖКХ. Тема общественного самоуправления сейчас особенно актуальна. Её активно поддерживает президент России Владимир Путин. Он считает, что органам местного самоуправления необходимо учитывать мнение инициативных граждан и групп, в том числе и ТОС и нацеливает руководителей всех уровней власти на постоянное, неформальное заинтересованное общение с жителями», - отметили в администрации области.

#тос#местное самоуправление

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV