Развод разрешат оформлять через ЗАГС при отсутствии споров о детях

22.02.2018 20:00
2952

Общественная палата рассматривает возможность законодательно разрешить оформление развода в органах ЗАГС, если у супругов нет спора о разделе имущества или о несовершеннолетних детях. Об этом «Известиям» сообщила замсекретаря ОП Лидия Михеева.

Это предложение уже затрагивалось в ходе совещания председателей областных судей. Согласно действующим нормам, муж и жена могут оформить развод через загс, если у них нет общих несовершеннолетних детей и споров об имуществе. Кроме того, законодательство допускает развод через ЗАГС при наличии общих детей, если один из супругов признан пропавшим без вести, недееспособным или если он приговорен к тюремному заключению на срок более трех лет. В иных случаях расторжение брака оформляется через суд.

Как отметила Лидия Михеева, в случае введения новых мер необходимо проводить проверку нотариального удостоверения соглашений супругов о порядке общения с ребенком, месте его жительства и алиментах. По ее мнению, документы необходимо согласовывать с органами опеки и попечительства.

В Тамбове в начале ноября 2017 года заработал Центр профилактики расторжения браков. Так называемая «служба примирения» открылась в стенах городского ЗАГСа. С октября психологи и юристы работают с парами, решившимися на развод. Напомним, идея создать такую службу принадлежит губернатору Тамбовской области. Говоря о проблемах демографии, Александр Никитин акцентировал внимание на бракоразводной статистике, которая, сейчас, выглядит не вполне утешительно и инициировал необходимость создания на базе органов ЗАГС институтов укрепления семьи, с привлечением к работе некоммерческих организаций.


Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA