Реализацию нацпроекта "Цифровая экономика" обсудили на заседании общественного совета при облдуме

27.03.2019 17:29
4074
Реализацию национального проекта "Цифровая экономика" на территории области обсудили на первом в этом году заседании Общественного совета при Тамбовской областной Думе шестого созыва под председательством Александра Кузнецова.

Начальник управления информационных технологий и руководитель национального проекта "Цифровая экономика" в Тамбовской области Андрей Стрельцов  отметил, что в федеральном проекте "Информационная инфраструктура" Минкомсвязью России предусматривается проведение конкурса на оказание услуги доступа в сеть интернет социальным объектам и органам власти. Тамбовская область подготовила информацию об адресах объектов, потребностях в скорости доступа, а также готовности контролировать ход федерального контракта.

В федеральном проекте "Цифровые технологии" предусмотрено выделение грантов юридическим лицам, резидентам субъектов РФ, на развитие сквозных технологий. Задача регионов - привлекать своих резидентов к участию в федеральных конкурсах и проводить отборы для участия на федеральном уровне. В федеральном проекте "Кадры для цифровой экономики" субъектам рекомендуется оказывать содействие гражданам, в том числе старшего возраста, в освоении ключевых компетенций цифровой экономики с помощью информационных кампаний, общедоступных онлайн-сервисов.

В 2018 году парк компьютерной техники увеличен  по сравнению с 2017 годом на 1516 единиц, всего в образовательных организациях региона  21 657 компьютеров. Количество обучающихся составляет на 1 компьютер – 6 школьников. Это один из лучших показателей по России. В 2018 году 792 образовательные организации имели доступ к сети интернет – это 98,8% от общего числа образовательных организаций. Образовательные учреждения региона  активно используют электронное образование на различных онлайн-платформах.

Продолжена реализация проекта  "Организация дистанционного образования детей-инвалидов в Тамбовской области". В проекте приняли участие 163 ученика, дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями проводили по 20 предметам. С сентября 2018 года преподают 152 сетевых учителя. Но есть и проблемные моменты, они касались в первую очередь скорости сети интернет. Первый заместитель председателя Владислав Юрьев также отметил, что на сегодняшний день одной из ключевых задач образовательных организаций должна также стать информационная безопасность обучающихся и цифровая культура юных пользователей сети интернет.

Портал госуслуг - ещё один шаг на пути к цифровой экономике. Тысячи тамбовчан в интернете оформляют необходимые документы, подают заявления, оплачивают штрафы и пошлины, записываются к врачу. Представители МФЦ в своем выступлении подчеркнули, что с порталом у них конкуренции нет, наоборот, налажено взаимодействие и интеграция, когда через портал подают заявление, а документ затем получают в МФЦ.  От цифровизации представители многофункционального центра в первую очередь ждут развития и упрощения в получении услуг, чтобы граждане тратили минимум своего времени на заполнение заявлений в электронном виде, чтобы могли не собирать необходимые справки. Представители МФЦ отметили, что федеральный проект "Цифровое государственное управление" предусматривает доработку портала. В планах разработать специальные подсказки, чтобы исключить заполнение заявлений с ошибками.

Реализация национального проекта "Цифровая экономика" остается на контроле депутатов регионального парламента, сообщили в пресс-службе Тамбовской областной Думы.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA