Регионам хотят дать право устанавливать требования к содержанию домашних животных
Фото: ru.freepik.com

Регионам хотят дать право устанавливать требования к содержанию домашних животных

01.06.2021 19:20
2599
В Госдуму внесён законопроект о наделении региональных властей правом устанавливать требования к содержанию и выгулу домашних животных. С таким предложением выступила группа сенаторов во главе с председателем Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексеем Майоровым, сообщает  "Парламентская газета".

Ранее в России приняли закон об ответственном обращении с животными. Он устанавливает в том числе общие требования к содержанию и выгулу питомцев. Регулирование данных вопросов к полномочиям региональных властей не относится. При этом, как отмечают авторы проекта, до вступления в силу закона регионы могли сами вводить правила содержания и выгула домашних животных с учётом специфики местности, её климатических условий и эпидобстановки. Наличие таких прав позволяло субъектам, например, устанавливать предельное количество животных в квартире, требования к длине поводка для собаки, запрет на выгул животных в состоянии опьянения.

В связи с этим сенаторы предлагают внести в Закон "Об ответственном обращении с животными" поправки. Согласно проекту, региональные власти получат право устанавливать свои требования к содержанию и выгулу домашних питомцев.  Разработчики полагают, что это будет способствовать более эффективному обеспечению безопасности граждан и соблюдению ветеринарных правил,  гуманному обращению с животными. Вступление закона в силу запланировано с 1 сентября 2021 года, но не ранее чем после 90 дней со дня официального опубликования.

Ранее сообщалось, что в Тамбове будут оборудованы несколько площадок для выгула и дрессуры собак. Работы по строительству уже начались по улице Рылеева, 55. Общая площадь площадки составляет около 600 квадратных метров. Известно, что это будет огороженная территория, где верхняя часть трёхметрового забора будет затянута сеткой. Планируется сделать калитку с замком изнутри и снаружи, а также распашные ворота для заезда спецтехники.
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA