Регионы должны принять дополнительные меры для поддержки семей

16.01.2018 12:07
2223

Власти регионов должны принять собственные меры для повышения рождаемости в дополнение к действующим федеральным. Об этом говорится в письме, которое направил Минтруд губернаторам. Причем меры должны касаться всех семей, независимо от их доходов. Дополнительная поддержка необходима, так как в последние два года рождаемость падает и демографическая ситуация может ухудшиться, сообщают «Известия».

Речь о дополнительных денежных выплатах – периодических или разовых, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов и так далее.

«Меры по повышению рождаемости должны носить стимулирующий характер и не подменяться мерами социальной защиты, предоставляемыми с учетом нуждаемости и адресности. Объем материальной поддержки и мер нематериального характера для семей с детьми должен быть значимым для потенциальных получателей», — отмечено в документе.

В нем также указано, что «в большинстве субъектов РФ в 2016 и 2017 годах отмечена негативная динамика рождаемости». Снижение впервые за 11 лет произошло в 2016 году и «свидетельствует о том, что действующие меры недостаточны и без принятия дополнительных мер снижение рождаемости может усилиться».

Напомним, что на Тамбовщине уже действует ряд региональных и федеральных мер, стимулирующих семьи к рождению детей. Наиболее существенными из них являются: федеральный и региональный материнский капитал, ежемесячное пособие на третьего и последующего ребенка до трех лет в размере 8 тысяч рублей, полное субсидирование процентной ставки при строительстве жилья многодетным семьям. Кроме того, по инициативе главы региона Александра Никитина с начала прошлого года в нашей области введено ежемесячное пособие на первых детей от 1,5 до 3 лет, рожденных матерью до 25 лет, в размере 3 тысяч рублей.

Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA