Решение о строительстве экотехнопарка для захоронения мусора оспорено в суде
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Решение о строительстве экотехнопарка для захоронения мусора оспорено в суде

24.04.2024 14:27
5487
В арбитражном суде Тамбовской области оспаривается приказ регионального министерства ТЭК и ЖКХ о возможности заключения концессионного соглашения на строительство и эксплуатацию комплекса по обработке и захоронению отходов. Документ, принятый в ноябре 2023 года, незаконным требует признать организация, владеющая в Тамбовской области несколькими объектами обработки и захоронения отходов. Предварительное заседание состоялось в конце марта, следующее – назначено на 22 мая.

13 ноября прошлого года министр ТЭК и ЖКХ Тамбовской области Елена Бабикова подписала приказ, которым фактически был дан старт процессу по отбору организации, которая построит и будет эксплуатировать основной областной объект по обработке отходов, в том числе большой полигон для захоронения мусора. С таким предложением в министерство обратилась созданная в 2022 году организация – ООО "ЭкоТехноПарк Тамбов", которая является дочерней структурой "Тамбовской сетевой компанией".

Именно АО "ТСК" с 2019 года планирует строительство объекта – экотехнопарк "Центральный", куда будет поступать большая часть всего областного мусора. Его стоимость составит около 3 миллиардов рублей, а располагаться он должен на территории Сосновского округа. Предполагалось, что экотехнопарк заработает с 1 января 2023 года, но его строительство не началось до сих пор.

По мнению истца, в оспариваемом приказе есть ряд серьёзных нарушений закона, которые фактически сделали невозможным участие в конкурсе любых других организаций кроме той, которая выступила с инициативой о заключении концессии. При этом речь идёт о предусмотренной концессионным соглашением компенсации затрат на строительство экотехнопарка за счет областного бюджета на сумму более 2,4 млрд. рублей.

Поскольку одним из участников финансирования строительства экотехнопарка заявлен "Российский экологический оператор", подведомственный Минприроды России, суд привлек данную государственную структуру к участию в деле. Теперь ППК «Российский экологический оператор» и Правительству Тамбовской области предстоит оценить риски финансирования строительства экотехнопарка за счет бюджетных средств до завершения судебных разбирательств.

Напомним, что в Тамбовской области уже имеется печальный опыт строительства полигона захоронения отходов в Никифоровском округе с участием "Тамбовской сетевой компании", которая теперь должна за свой счет снести объект, построенный с нарушением закона.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA